A alteridade e o imaginário feminino: o arquétipo da grande mãe em Maíra, de Darcy Ribeiro - Marques, Paulo Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O tema desta pesquisa é a primazia do princípio arquetípico feminino no romance Maíra, do antropólogo e romancista mineiro Darcy Ribeiro. Ao ficcionalizar o Outro e a questão da alteridade, Darcy Ribeiro faz predominar, no romance indigenista Maíra, imagens e recursos narrativos característicos do imaginário antropológico feminino e alusivos a uma cosmovisão prépatriarcal. Por meio da tese de Humberto Maturana, sobre a existência de culturas matrilineares ou matrísticas antes do patriarcado, e da divisão do imaginário em dois regimes, nas teorias de Gilbert Durand, procura-se demonstrar como a ficção de Darcy Ribeiro inverte paradigmas da narrativa tradicionalmente elaborada pelo ocidente patriarcal. Apoiando-se numa poética que gravita em torno de símbolos e imagens do corpo, da morte pacificada e do caos, Maíra positiva valores que o patriarcado sempre negou. Para apoiar esta análise, recorre-se ainda a outros autores da crítica mítica e da abordagem antropológica, como E. M. Meletínski, Mircea Eliade, Joseph Campbell e Erich Neumann, bem como à abordagem temática desenvolvida nos trabalhos de Gaston Bachelard.

El tema de esta pesquisa es la primacía del principio arquetipico femenino en la novela Maíra, del antropólogo y romancista minero Darcy Ribeiro. Al ficcionalizar el Otro y la cuestión de la alteridad, Darcy Ribeiro hace predominar, en la novela indigenista Maíra, imágenes y recursos narrativos característicos del imaginario antropológico femenino y alusivos a una cosmovisión ante-patriarcal. A través de la tesis de Humberto Maturana, sobre la existencia de culturas matrilineares antes del patriarcado, y de la división del imaginario en dos regímenes, en las teorías de Gilbert Durand, busca-se demostrar como la ficción de Darcy Ribeiro invierte paradigmas de la narrativa tradicionalmente elaborada por el occidente patriarcal. Apoyándose en una poética que gravita en torno de símbolos y imágenes del cuerpo, de la muerte pacificada y del caos, Maíra positiva valores que el patriarcado siempre niego. Para apoyar esta análisis, recorre-se también a otros autores de la crítica mítica y de la abordaje antropológica, como Meletínski, Eliade, Campbell e Neumann, así como a la abordaje temática desarrollada por los trabajos de Gaston Bachelard.
Keywords: Ribeiro, Darcy, 1922-1997; Mitologia na literatura; Narrativa (Retorica); Literatura brasileira; Mythology in literature