Análise da gestão da Assessoria de Inclusão nas Escolas Técnicas Estaduais do Centro Paula Souza - Branco, Thais Madrona dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A inclusão de pessoas com deficiência nas escolas regulares, embora amplamente discutida no campo educacional, ainda enfrenta barreiras que dificultam a participação plena desses alunos. Este estudo tem como foco a análise da inclusão do público-alvo da educação especial no contexto escolar do Centro Paula Souza, instituição que abrange 228 Escolas Técnicas e 552 classes descentralizadas, distribuídas em 363 municípios do estado de São Paulo. O objetivo desta pesquisa é analisar a gestão do apoio e acompanhamento aos alunos com necessidades educacionais especiais nas Escolas Técnicas Estaduais. Com base nessa problemática, o estudo busca responder à seguinte questão: como a gestão da Assessoria de Inclusão e das Supervisões Pedagógicas Regionais apoiam e monitoram o progresso pedagógico dos alunos da educação especial? Quais as principais discrepâncias e desafios identificados? Para isso, foi desenvolvida uma abordagem de métodos mistos, incluindo uma revisão bibliográfica e um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de duas entrevistas semiestruturadas: uma com a coordenadora do setor de inclusão e outra com 10 Supervisores Pedagógicos Regionais. Os dados coletados foram transcritos, analisados e categorizados em unidades de registro, com base no método de análise de conteúdo proposto por Bardin. Os resultados revelaram que, ao analisar a estrutura organizacional, apesar dos esforços positivos, há lacunas no quantitativo de profissionais, acompanhamento, suporte e capacitação permanente para gestores e professores quanto à inclusão escolar. Outro ponto destacado foi a comunicação entre os órgãos da instituição, incluindo a Assessoria de Inclusão e a Supervisão Pedagógica Regional, que se mostraram insuficientes para garantir a inclusão desses alunos. Esses achados evidenciam os desafios ainda presentes na implementação de práticas de inclusão dentro do contexto educacional do Centro Paula Souza e sugerem a necessidade de uma reformulação da estrutura organizacional e da implementação de estratégias de suporte para garantir uma inclusão de qualidade e um ambiente educacional acessível.

The inclusion of people with disabilities in regular schools, although widely discussed in the educational field, still faces barriers that hinder the full participation of these students. This study focuses on the analysis of the inclusion of the target audience of special education within the school context of the Centro Paula Souza, an institution that encompasses 228 Technical Schools and 552 decentralized classes, distributed across 363 municipalities in the state of São Paulo. The aim of this research is to analyze the management of support and monitoring for students with special education needs in the State Technical Schools. Based on this issue, the study seeks to answer the following question: how does the management of the Inclusion Advisory and the Regional Pedagogical Supervisors support and monitor the pedagogical progress of special education students? What are the main discrepancies and challenges identified? To address this, a mixed-methods approach was developed, including a literature review and a case study. Data collection was carried out through two semi-structured interviews: one with the coordinator of the inclusion sector and another with 10 Regional Pedagogical Supervisors. The collected data were transcribed, analyzed, and categorized into units of record, based on the content analysis method proposed by Bardin. The results revealed that, when analyzing the organizational structure, despite positive efforts, there are gaps in the number of professionals, monitoring, support, and ongoing training for managers and teachers regarding school inclusion. Another point highlighted was the communication between the institution's bodies, including the Inclusion Advisory and the Regional Pedagogical Supervision, which proved insufficient to ensure the inclusion of these students. These findings highlight the challenges still present in the implementation of inclusion practices within the educational context of Centro Paula Souza and suggest the need for a reformulation of the organizational structure and the implementation of support strategies to ensure quality inclusion and an accessible educational environment.
Analysis of the management of the Inclusion Advisory Board at the State Technical Schools of Centro Paula Souza
Keywords: Educação Especial; Centro Paula Souza; Assessoria de Inclusão; Special Education; Paula Souza Center; Inclusion Consulting