Avaliação de hemograma e bioquímicos de tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla; Linnaeus, 1758) com histórico de trauma - Vieira, Mayara Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla), mamífero classificado como "vulnerável" pela IUCN, está ameaçado principalmente pelo desmatamento, queimadas, acidentes automobilísticos, agressões pelo homem e animais de companhia. No âmbito da Medicina V eterinária essa conjuntura é responsável por elevar a demanda por atendimento de animais silvestres encontrados e recebidos em situações como as descritas não apenas em território nacional. Para isso, a interpretação de exames laboratoriais revela-se como ferramenta essencial na clínica de animais selvagens; no entanto, a escassez de dados precisos sobre hematologia e bioquímica sérica na área, limita avanços no diagnóstico, tratamento e estratégias de conservação dessa espécie. Objetivando comparar diferentes valores de referência já existentes na literatura foram filtrados dados de tamanduás-bandeira recebidos pelo Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS) da Unesp, câmpus Botucatu, de 2009 a 2023 com histórico associado a trauma. Desses, 48 prontuários foram selecionados para análise dos exames laboratoriais englobando hematologia e bioquímica. Dentre os resultados avaliados foi possível verificar maior impacto na escolha do valor de referência para dados hematológicos, metabólitos para avaliação renal e enzimas de avaliação hepática na bioquímica. Desta forma, enfatiza-se a necessidade da validação dos valores de referência para animais silvestres, de forma a auxiliar na manutenção e conservação de demais espécies.

The giant anteater (Myrmecophaga tridactyla), a mammal classified as "vulnerable" by the IUCN, is primarily threatened by deforestation, wildfires, vehicular accidents, human aggression, and domestic animals. In V eterinary Medicine, this situation leads to an increased demand for the care of wild animals encountered and admitted under such conditions, not only within national territory. In this context, the interpretation of laboratory exams proves to be an essential tool in wildlife clinics. However, the scarcity of precise data on hematology and serum biochemistry in this field limits advances in the diagnosis, treatment, and conservation strategies for this species. The data obtained from giant anteaters at the Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS) at the Unesp, Botucatu campus, between 2009 and 2023, which had a history of trauma, were filtered and 48 medical records were selected for laboratory test analysis. The aim was to compare these data with existing reference values in the literature. Among the evaluated results, it was possible to identify a significant impact in the selection of reference values for hematological data, renal metabolites, and hepatic enzymes in biochemistry. This underscores the need for the validation of reference values for wild animals to aid in the maintenance and conservation of species.
Assessment of hemograms and biochemical tests in giant anteaters (Myrmecophaga tridactyla; Linnaeus, 1758) with trauma history
Keywords: Atropelamento; Hematologia; Patologia clínica; Silvestres; Valor de referência; Hematology; Roadkill; Wild animals; Clinical pathology; Reference value