Fermentação e valor nutricional de silagems de milho reconstituída à diferentes umidades, a partir de grãos secos inteiros e moídos - Silva, Rafael Luis dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O milho é um dos mais importantes cereais produzidos no mundo sendo a principal fonte de energia presente na ração animal e a principal cultura armazenada na forma de silagem. Além da silagem de planta inteira, os grãos secos podem ser moídos, reidratados e armazenados em silos, sendo uma alternativa de armazenamento na propriedade rural com menor investimento e manutenção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição bromatológica, o perfil fermentativo e a digestibilidade verdadeira in vitro da matéria orgânica (DVIVMO) de silagens de milho grão e de milho moído reidratados em duas diferentes condições de umidades. O experimento foi conduzido em silos experimentais de 3,14 litros no delineamento inteiramente casualizado com esquema em fatorial 2x2 e cinco repetições. Os fatores corresponderam a moagem ou não dos grãos de milho (grãos inteiro ou moído grosso) e ao teor de umidade na reidratação de 40 e 45%. Após 45 dias do fechamento, os silos foram abertos e retiradas duas amostras do centro de cada silo experimental para determinação do pH, matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), DVIVMO, fibras em detergente neutro (FDN), ácido (FDA), lignina e ácido lático (AL). Os dados foram analisados com o auxílio do SAS, considerando significativa as diferenças a 5% de probabilidade. A umidade de reidratação interferiu na concentração de lignina que foi maior a 40% (p≤0,05). Os valores de pH e AL não foram influenciados pelos tratamentos e mantiveram-se na média de 4,38 e 0,32% MS, respectivamente (p>0,05). A silagem de grãos de milho reidratado pode ser realizada sem a necessidade de moagem dos grãos, agilizando o processo.

Corn is one of the most important cereals produced in the world, being the main source of energy present in animal feed and the main crop stored in the form of silage. In addition to whole-plant silage, dry grains can be ground, rehydrated and stored in silos, providing an alternative for storage on rural properties with less investment and maintenance. The objective of the present work was to evaluate the bromatological composition, the fermentative profile and the true in vitro digestibility of organic matter (DVIVMO) of grain corn and ground corn silages rehydrated in two different humidity conditions. The experiment was conducted in 3.14-liter experimental silos in a specifically randomized design with a 2x2 factorial scheme and five replications. The factors corresponded to the grinding or not of the corn grains (whole grains or coarsely ground) and the moisture content at rehydration of 40 and 45%. After 45 days of closure, the silos were opened and two samples were taken from the center of each experimental silo to determine pH, mineral matter (MM), ether extract (EE), crude protein (CP), DVIVMO, neutral detergent fibers (NDF), acid (FDA), lignin and lactic acid (LA). The data were analyzed with the help of SAS, considering significant differences at 5% probability. The rehydration humidity interfered with the lignin concentration, which was greater than 40% (p≤0.05). The pH and AL values were not influenced by the treatments and remained at an average of 4.38 and 0.32% DM, respectively (p>0.05). Rehydrated corn grain silage can be made without the need to grind the grains, speeding up the process and reducing production costs
Fermentation and nutritional value of reconstituted corn silage at different moistures, from whole and ground dried grains
Keywords: Ácido lático; Milho reconstituído; Fermentação; Processamento; lactic acid; Reconstituted corn; Fermentation; Processing