Percepções da infância na contemporaneidade: a escuta de educadores formadores de uma rede municipal de ensino - Colin, Andréa Simone de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as percepções sobre a infância na contemporaneidade a partir da escuta de educadores formadores de um centro de formação de uma rede municipal de ensino. O intuito deste estudo é compreender qual a representação do conceito de criança e infância está presente nas concepções destes educadores. A pesquisa é de cunho qualitativo, desenvolvido a partir de um estudo teórico baseado em estudos clássicos e contemporâneos da infância, e um estudo empírico com a realização de entrevistas semiestruturadas com seis educadores formadores. Utilizamos o conceito de unidade significativa da Análise de Conteúdo de Bardin. Inicialmente o estudo traz uma reflexão sobre a construção histórica do conceito de criança e infância, e em seguida mostra como se dá a (res) significação da construção de infância na contemporaneidade e, por fim, apresenta uma reflexão sobre a infância na contemporaneidade a partir de estudo e análise das percepções dos educadores formadores. Por meio deste estudo almejamos compreender como estes educadores percebem a criança e a infância na atual sociedade.

This research aims to analyze the perceptions about childhood in contemporary times from the listening of educators of a training center of a municipal education network. The purpose of this study is to understand which representation of the concept of child and childhood is present in the conceptions of these educators. The research is qualitative, developed from a theoretical study based on classical and contemporary studies of childhood, and an empirical study with semi-structured interviews with six educators. We use the concept of significant unity of Bardin Content Analysis. Initially the study brings a reflection on the historical construction of the concept of child and childhood, and then shows how the (res) meaning of childhood construction in contemporary times is given and, finally, presents a reflection on childhood in contemporary times from study and analysis of the perceptions of the educator educators. Through this study we aim to understand how these educators perceive children and childhood in today's society
Perceptions of childhood in contemporary times: listening to educators who form a municipal school system
Keywords: Infância contemporânea; Criança; Docência; Contemporary childhood; Child; Teaching