Gramsci entre Maquiavel e Marx: da negatividade do homem a ontonegatividade da política - Rezende, Claudinei Cássio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Em uma de suas categorias centrais, Gramsci estabelece uma identidade direta entre as politicidades maquiaveliana e marxiana, de sorte que cada um escreve para a classe da vanguarda política de sua época. No entanto, uma crítica mais rigorosa aos escritos marxianos nos revela que o proletariado não é somente a classe progressista de sua época, da maneira que a burguesia fora no iluminismo, como quer Gramsci, mas é, em verdade, a esfera universal e a única capaz de levar a cabo uma emancipação humana total. Doravante, a identidade entre Marx e Maquiavel inexiste na medida em que o primeiro, de magnitude filosófica distinta, concebe o trabalho ontologicamente como atributo central da humanização, apreendendo a política como uma figura transitória superável, enquanto o segundo concebe a política como o ato fundador de toda sociabilidade.

In one of his central categories, Gramsci establishes a connection between the Machiavellian and Marxian political conceptions, in a manner that each one writes to the revolutionary class of their time. Nevertheless, a more rigorous critic at Marx’s propositions unveils to us that the proletarian class isn’t just the progressist class of his time, in the same manner that the bourgeois was in the Iluminism, like Gramsci thinks, but it is, actually, the universal sphere and the only one qualifi ed to accomplish a human emancipation. Consequently, the connection between Machiavelli and Marx does not exist, once Marx conceives the ontological work as the central attribute of humanization, and conceives the politics as temporary; while Machiavelli conceives the politics as the founder act of all sociability.
Gramsci between Machiavelli and Marx: from negative determination of human to ontonegative determination of politics
Keywords: Machiavelli; Marx; Gramsci; Ontonegative determination of politics; Human emancipation; Maquiavel; Ontonegatividade da política; Emancipação humana