Resistência à flexão de um novo bloco de resina reforçada por fibra de vidro: efeito da direção de aplicação da força - Yamada, Giovanna Aparecida dos Santos [UNESP]; Eguti, Rafaela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tecnologia CAD/CAM tem impulsionado o uso de novos materiais na reabilitação protética odontológica, como resinas reforçadas por fibra de vidro. Esses materiais destacam-se por combinar um menor módulo elástico, em relação às cerâmicas e ligas metálicas, com maior resistência em comparação às resinas acrílicas de PMMA. Este estudo avaliou o impacto da direção de fresagem na resistência à flexão de uma resina inovadora com malha de fibra de vidro, FiberCAD Implant & Bridge (Angelus). Amostras foram fresadas em duas orientações: eixo longitudinal paralelo ou perpendicular à malha de reforço. As amostras foram submetidas a diferentes condições de envelhecimento: controle seco, armazenamento em água, e termociclagem (5.000 ciclos entre 5°C e 55°C). A resistência à flexão foi testada em máquina universal até a fratura. Os resultados (MPa) foram analisados estatisticamente para verificar isotropia e os efeitos do envelhecimento. Análises radiográficas também foram realizadas para identificar falhas internas e heterogeneidades estruturais. Os resultados indicaram que a direção de fresagem afeta significativamente a resistência à flexão. Amostras fresadas no sentido longitudinal, com fibras alinhadas ao eixo de carga, apresentaram resistência mecânica superior às fresadas transversalmente. Além disso, o material mostrou-se estável sob condições de envelhecimento simulado, confirmando sua resistência a condições ambientais adversas. Conclui-se que o alinhamento das fibras é determinante para o desempenho mecânico do FiberCAD Implant & Bridge, reforçando seu potencial clínico na odontologia restauradora.

CAD/CAM technology has driven the adoption of new materials in prosthetic dental rehabilitation, such as fiberglass-reinforced resins. These materials stand out for combining a lower elastic modulus compared to ceramics and metal alloys with superior strength relative to PMMA-based acrylic resins. This study evaluated the impact of milling direction on the flexural strength of an innovative fiberglass mesh resin, FiberCAD Implant & Bridge (Angelus). Specimens were milled in two orientations: longitudinally parallel or perpendicular to the reinforcement mesh. The samples were subjected to different aging conditions: dry control, water storage, and thermocycling (5,000 cycles between 5°C and 55°C). Flexural strength was tested using a universal testing machine until fracture. Results (MPa) were statistically analyzed to assess isotropy and the effects of aging. Radiographic analyses were also performed to detect internal defects and structural heterogeneities. The results indicated that the milling direction significantly affects flexural strength. Samples milled longitudinally, with fibers aligned to the load axis, exhibited superior mechanical strength compared to those milled transversely. Furthermore, the material demonstrated stability under simulated aging conditions, confirming its resistance to adverse environmental factors. In conclusion, fiber alignment plays a critical role in the mechanical performance of FiberCAD Implant & Bridge, highlighting its clinical potential in restorative dentistry.
Evaluation of the tensile strength of a new fiberglass block: effect of force application direction
Keywords: Desenho assistido por computador; Materiais dentários; Dental materials; Resistência à flexão; Flexural strength; Computer-aided design