Avaliação preliminar da contaminação do aquífero Bauru em um município com vocação para avicultura - Freitas, João Lennon Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study is to evaluate the changes in groundwater quality in Bauru aquifer in city of Bastos, inlaud of São Paulo state, mainly the increase on concentrations of the parameter nitrate based on data of Department of Water and Energy of State of São Paulo. The preliminary assessment was based on information about groundwater extraction via deep wells. The information are position, static levels and of quality in the period of 2009 and 2013. Maps with the distribution of wells were elabored including concentrations of nitrate for class rate and identification of the areas with intense aviculture. The preliminary data assessment for the year 2009 show that 32%f wells have concentration of nitrate higher than the limit allowed by law from the Ministry of Health in samples of drinking water. The data from the year 2013 confirm that the high concentrations of nitrate persists and, in some cases, it shows increase in concentrations comparing to 2009. The other parameters assessed do not exceed the limits defined by law. This information suggests that the high aviculture activity, main economic sector in the city, are causing the changes in the groundwater quality, mainly because the high concentrations of nitrate which were observed

Este estudo procurou avaliar alterações na qualidade das águas subterrâneas do aquífero Bauru no município de Bastos, interior do Estado de São Paulo, principalmente quanto ao aumento das concentrações do parâmetro nitrato com base em dados do Departamento de Águas e Energia Elétrica de São Paulo - DAee. A avaliação baseou-se em informações sobre as captações de águas subterrâneas, realizadas através de poços profundos, como localização, posição dos níveis estáticos e dados de qualidade nos anos de 2009 e 2013. Posteriormente, foram elaboradas mapas de distribuição das captações subterrâneas na área do município e identificação das concentrações de nitrato por classe de valores, além de identificação de áreas com atividade de avicultura. Numa avaliação preliminar dos dados relativos ao ano de 2009, constatou-se que 32% das captações subterrâneas apresentaram concentrações de nitrato acima e até cinco vezes maiores do que o valor máximo permitido e estipulado pelo Ministério da Saúde em amostras de água potável. Os dados referentes ao ano de 2013 confirman que as elevadas concentrações de nitrato persistem e em alguns casos indicam aumento nas concontrações de tal parâmetro. Os demais parâmetros de qualidade que foram considerados no estudo não ultrapassaram os limites de concentração estipulados pela legislação. Tais dados sugerem que a intensa atividade de avicultura, principal setor econômico do município, está provocando alterações na qualidade das águas subterrâneas, principalmente devido aos elevados teores de nitrato verificados
Keywords: Águas subterrâneas; Aquiferos; Água - Poluição; Nitratos; Ave - Criação; Groundwater