Geologia estrutural aplicada às rochas ornamentais na Pedreira Knawa, Cláudio (MG) - Ferreira, Samuel Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho apresenta os resultados de mapeamento geológico-estrutural de detalhe numa área piloto (Pedreira Knawa, Cláudio Estado de Minas Gerais) em escala de 1:200 e dos estudos de reconhecimento geológico em suas áreas adjacentes, e da aplicação do método de GPR na identificação de estruturas geológicas na Pedreira Knawa. Onde seu objetivo principal é proporcionar um direcionamento dos trabalhos geológico-estruturais na pedreira, visando otimizar a extração da rocha. As rochas que compõem esta região abrangem tanto rochas do complexo gnáissico-migmatítico de médio a alto grau denominado de Complexo Campo Belo quanto de suas supracrustais o Supergrupo Rio das Velhas, que encontram-se inseridos dentro do contexto geotectônico do Cráton do São Francisco Meridional. A Pedreira Knawa está localizada nos domínios da zona de cisalhamento Cláudio, e o arcabouço litológico predominante corresponde a um biotita gnaisse bandado fortemente migmatizado e deformado, de coloração cinza claro a cinza esbranquiçado, com pequenas quantidades de mobilizados félsicos de coloração rósea e xenólitos de rochas básica e ultrabásicas. As estruturas exibidas por esta rocha são predominantemente gnássica a migmatítica e revelam em escala de detalhe uma grande heterogeneidade, permitindo individualizar outros litotipos dentro deste arcabouço. Podem ser identificados da seguinte forma: biotita gnaisse bandado (rocha predominante), xenólitos de anfibolito e ultramafitos, granito, bandas dioríticas, veios pegmatíticos, zonas migmatíticas, veios migmatíticos de zonas de cisalhamento e diques de anfibolitos. A análise das feições estruturais e geológicas, observadas principalmente na área da pedreira e em seu entorno, permitiu identificar uma seqüência de três eventos geológicos estruturais principais, impressos nos gnaisses (Dn, Dn+1 e Dn+2), além da deposição...

The results of a detailed geologic-strutural mapping in the scale 1:200 are presented for a pilot area (Knawa quarry in the village of Cláudio, state of Minas Gerais). Geologic reconnaissance studies in adjacent areas and GPR surveys were performed to identify geologic structures. The main objective of those works was to guide geologic-structural mapping in the quarry to optimize production of dimension stones. The rocks in the region spam from the highly metamorphic Campo Belo composed of gneissic-migmatites to supracrustal Rio das Velhas supergroup in the geotectonic context of the southern São Francisco Craton. Knawa quarry is located in the domains of the Cláudio shear zone, where predominant lithology corresponds to a banded stronghy migmatized and deformed biotite gneiss showing ligh grey to whitish color, small felsic masses, pink in color and xenoliths of basic and ultrabasic rocks. These rocks predominantly exhibit gneissic to migmatitic structures but are very heterogeneous, allowing to individualise other lithotypes within the framework, as such: banded biotite gneiss (predominant) xenoliths of anfobolite and ultramafic rocks, granite, dioritic bands, pegmatitic veins migmatitic zones, migmatitic veins in shear zones and anfibolitic dykes. From the analysis of the structural and geologic features a sequence of structural events was identified, consisting of three main geologic events in the gneisses (Dn, Dn+1& Dn+2) plus the deposition deformation of the supracrustal and the intrusion of basic dykes. Evaluation and optimization of mining started from the identification of the geologic factors that affect production. These parameters were drawn from the assessment of the geologic map and of the commercial recovery deriving maps of optimized and three-dimensional geologic models. The volume calculation of the fifth level of the quarry identified a total volume of 33731, 28 m3, the volume of sectors with a recovery below 15% equal to.
Keywords: Geologia estrutural; Structural geology