Determinação do escore Apgar, dos valores hemogasométricos e do proteinograma sérico em cordeiros (Ovis aries) nascidos de partos normais e de cesarianas - Bovino, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O trabalho teve como objetivo determinar e avaliar o escore Apgar, os parâmetros vitais, os valores hemogasométricos, o proteinograma e a atividade de gamaglutamiltransferase (GGT) séricas de cordeiros oriundos de partos eutócicos e nascidos de cesarianas induzidas por diferentes protocolos anestésicos, ao nascimento, aos 15 minutos, e após uma, 24 e 48 horas de vida. Os animais foram divididos em três grupos, sendo o primeiro constituído por cordeiros nascidos de parto normal (NORMAL) e os outros dois de cesarianas, porém com dois protocolos anestésicos diferentes, ou seja, por anestesias inalatória (INAL) e total intravenosa (ATI), respectivamente. Os animais nascidos de parto normal apresentaram melhor vitalidade em relação aos nascidos de cesarianas. A frequência respiratória (FR), ao nascimento, foi significativamente menor nos animais nascidos de cesarianas (26 ± 25 mpm, INAL; 5 ± 5 mpm, ATI). Constatou?se tendência à diminuição nos valores de temperatura até os 15 minutos de vida em todos os grupos, prolongando?se, até os 60 minutos, nos animais pertencentes ao grupo ATI. Após o nascimento, tanto os cordeiros nascidos de parto normal quanto os nascidos de cesarianas, desenvolveram acidose respiratória. Os cordeiros recém?nascidos necessitaram de 24 horas de vida para estabilização do equilíbrio acidobásico. Ao nascimento, todos os neonatos tiveram valores mais baixos de proteína total, de gamaglobulina e da atividade sérica de GGT, com aumento significativo, às 24 horas de vida, para as três variáveis, com progressivo decréscimo às 48 horas

The aim of this study was to evaluate vital parameters, vitality, the blood gas effect, serum variations of protein and gamma?glutamyltransferase activity of lambs born by normal delivery and by cesarean section, during 48 hours of life. The animals were divided into three groups. The first group was formed with lambs born by normal delivery (NORMAL) and the other two groups were formed with lambs, born by cesarean sections, but with two different anesthetic protocols, one used inhalation anesthesia (INAL) and the other total intravenous anesthesia (TIVA). Lambs in the NORMAL group obtained higher pontuation in Apgar score than cesarean section group. The respiratory rate at birth for the animals delivered by cesarean section (26 ± 25 bpm, INAL; 5 ± 5 bpm, TIVA) was significantly lower than for the ones of the normal delivery. A tendency for decreasing temperature values was verified until the 15 minutes in all groups, lasting until 60 minutes in animals in the TIVA group. Respiratory acidosis was observed in lambs born by normal delivery and by cesarean section after birth. The newborn lambs need 24 hours of life for acid base stabilization. At the moment of birth, all the newborns had lower values of all studied variable, with significant increase at 24 hours of life, followed by gradual decrease at 48 hours
Keywords: Cordeiros - Nascimento; Cesariana; Acidose; Vitalidade; Apgar, Coeficiente de; Lambs - Birth