Guarulhos excluída: projeto de intervenção em casarão abandonado, para centro de apoio à mulheres em situação de rua - Takai, Cláudia Mayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho trata da requalificação do casarão do ex-prefeito José Maurício de Oliveira, localizado no munícipio de Guarulhos, São Paulo, abordando questões históricas, artísticas e sociais relacionadas tanto ao bem, quanto à cidade e seus agentes. Seu atual estado de abandono e descaso não condiz com o processo de tombamento municipal, realizado em 26 de Dezembro de 2000, através do decreto nº 21143/2000. Apesar de encontrar-se vandalizado e em acelerado processo de deterioração advinda do tempo, o casarão é abrigo para moradores de rua e usuários de droga. Por meio de análises e levantamento de dados, foi possível a compreensão do espaço em que se situa a Zona Central Histórica, resultando em um projeto de intervenção arquitetônica direcionado à mulheres em situação de rua
Keywords: Arquitetura; Patrimonio; Intervenção humanitária; Pessoas desabrigadas - Guarulhos (SP)