Desempenho de leveduras obtidas em indústria de Mato Grosso do Sul na produção de etanol em mosto a base de cana de açúcar - Batistote, Margateth; Cardoso, Cláudia Andrea Lima; Ramos, Dayane Doffinger; Ernandes, Jose Roberto [UNESP] (My University, 2010)
The process of ethanol production in Brazil uses sucrose as the sugar cane juice or molasses as a substrate for Saccharomyces cerevisiae which results in high production of ethanol. This study aims to evaluate the biotechnological potential of strains of Saccharomyces cerevisiae used in sugarcane mills in the southern region of Mato Grosso do Sul, the main power strain used in the region are: Catanduva 1, Pedra 2, Barra Grande 1 and Fleischmann. Microbiological analysis showed similarities between aspects analyzed in the strains. The strains that showed the best fermentation performance was Catanduva 1, strain Pedra 2 and Barra Grande 1 showed the same response and the lower fermentation was showed in the lineage Fleischmann. This study presented that the characterization of the potential of yeast strains in the fermentation process can increase ethanol production.

O processo de produção de álcool combustível no Brasil utiliza a sacarose na forma de caldo de cana ou melaço como substrato para a levedura Saccharomyces cerevisiae, o que resulta em alta produção de etanol. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial biotecnológico de linhagens de Saccharomyce cerevisiae utilizadas nas usinas sucroalcooleiras da região sul do estado de Mato Grosso do Sul. As principais linhagens utilizadas nas usinas da região são: Catanduva 1, Pedra 2, Barra Grande 1 e Fleischmann. As análises microbiológicas mostraram semelhanças entres os aspectos morfolóficos, bioquímicos e fermentativos analisados nas linhagens. A linhagem que apresentou melhor desempenho fermentativo foi a Catanduva 1; as linhagens Pedra 2 e Barra Grande 1 apresentaram respostas semelhantes e a que apresentou menor fermentação foi a linhagem Fleischmann. Este estudo mostrou que a caracterização do potencial das linhagens de leveduras no processo fermentativo pode aumentar a produ- ção de etanol.
Keywords: Fermantação alcoólica; Leveduras industriais; Levedura