Manejo do pastejo e suplementação nas águas e seus efeitos em sistemas de terminação de novilhas na seca - Vieira, Bruno Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivou-se avaliar a estrutura do dossel, o comportamento ingestivo, o consumo de forragem e o desempenho animal de novilhas, da raça Nelore, suplementadas em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob lotação contínua com taxa de lotação variável, durante o período das águas. Foram avaliados três alturas do dossel (15, 25 e 35 cm) e três suplementos (sal mineral, suplemento energético, e suplemento energético-protéico) em um esquema fatorial 3x3 totalizando nove tratamentos. Com exceção do sal mineral, que foi fornecido ad libitum, os suplementos foram fornecidos a 0,3% do PC/dia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com duas repetições de piquete. As avaliações ocorreram entre os meses de janeiro e maio de 2009. Na época seca foi avaliado o impacto dos manejos da época de águas em dois sistemas de terminação (pasto ou confinamento) sobre o ganho de peso, o tempo de terminação e as características de carcaça dos animais. A maior altura do dossel determinou maior massa e oferta de forragem do pasto, superior consumo e menor tempo de pastejo dos animais. Entretanto, os suplementos não influenciaram essas características. O uso de suplementos energético e energéticoprotéico aumentou o desempenho animal, não havendo diferença entre os suplementos para nenhuma das vaiáveis estudadas, com exceção da concentração de amônia ruminal, que foi influenciada pelo suplemento energético-protéico em alguns horários do dia. O uso da suplementação energético-protéica, assim como as maiores alturas do pasto reduziram o tempo de terminação dos animais no período de seca, indiferente do sistema utilizado, mas não interferiu nos ganhos de peso e no consumo de matéria seca dentro de cada sistema. A terminação em confinamento aumentou a deposição de gordura nas carcaças

The objective was evaluate the canopy structure, the ingestive behavior, the forage intake and the performance of Nellore heifers supplemented in Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture under continuous stocking and variable stoking rate during the rainy season. The treatments consisted of three canopy heights (15, 25 and 35 cm) associated with three types of supplements (a mineral, an energy supplement and a protein/energy supplement) on a factorial 3x3, totalizing 9 treatments. The mineral salt was provided ad libitum while the other supplements were provided at 0.3% of body weight/day. Experimental design was completely randomized with two paddocks replications. The evaluations were realized between January and May of 2009. In the following dry season were evaluated the impact of the previous treatment on finish systems (pasture or feedlot) on the performance, days to slaughtered and carcass quality. It was observed that the sward height affect forage mass, forage allowance, all the pasture structural features, animal intake and grazing time. However, the supplements did not affect these variables. The use of energy or protein supplement increased animal performance, without differences between the supplements for any variable evaluated, other than ruminal ammonia concentration, witch were affected by the protein supplement. The use of energy/protein supplement, as well as higher pasture height were positively related to time to slaughtered on the dry season, independent on the finish system, but did not affect the daily gain nor feed intake. The feedlot finish increased the fat deposition on the carcass
Keywords: Bovino - Nutrição; Gado - Desempenho; Forragem; Pastejo; Nellore heifers - Forage intake