Agência Experimental de Comunicação - AQUARE - Garcia, Livia Vilas Boas [UNESP]; Marianno, Maria Eduarda Murça [UNESP]; Assine, Rafaela Ivakava [UNESP]; Assis, Renata Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de uma agência experimental de comunicação orientada pelos princípios da sustentabilidade, denominada Aquare. Inserido em um contexto global marcado por desafios climáticos, sociais e econômicos, o projeto evidencia o papel estratégico das Relações Públicas na promoção de diálogos, vínculos e práticas organizacionais comprometidas com o desenvolvimento sustentável e a responsabilidade socioambiental. O objetivo é demonstrar como a comunicação pode estar alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU e às diretrizes ESG (Environmental, Social and Governance). A metodologia adotada é de natureza qualitativa e exploratória, fundamentada em pesquisa bibliográfica, fichamento de agências que atuam com sustentabilidade corporativa e entrevistas com profissionais das áreas de comunicação e empreendedorismo social. O processo de construção da agência compreendeu etapas de diagnóstico, planejamento estratégico, definição de posicionamento institucional e desenvolvimento de identidade visual, pautadas pelos princípios do design estratégico, branding sustentável e comunicação integrada. A fase prática envolveu a execução de um projeto-piloto em parceria com a Rede Temática de Extensão Unesp 2030 e a FAAC WebTV, culminando no evento de lançamento do documentário “Construindo Futuros: A Agenda 2030 na prática”. Os resultados reforçam a relevância das Relações Públicas como mediadoras de ações comunicacionais éticas, participativas e voltadas à responsabilidade socioambiental. Este relatório técnico apresenta a fundamentação teórica e relata a estruturação da agência Aquare, além do planejamento do projeto piloto para o evento de lançamento do documentário. Em complemento a este relatório, segue o documento “Planejamento e Resultados – Agência Experimental de Comunicação – Aquare”, no qual apresentamos o detalhamento de todo o processo.

This Final Undergraduate Project presents the development of an experimental communication agency guided by the principles of sustainability, named Aquare. Inserted in a global context marked by climate, social, and economic challenges, the project highlights the strategic role of Public Relations in promoting dialogues, connections, and organizational practices committed to sustainable development and socio-environmental responsibility. The objective is to demonstrate how communication can align with the United Nations 2030 Agenda Sustainable Development Goals (SDGs) and ESG (Environmental, Social, and Governance) guidelines. The methodology adopted is qualitative and exploratory in nature, grounded in bibliographic research, a survey of agencies working with corporate sustainability, and interviews with professionals from the fields of communication and social entrepreneurship. The process of building the agency comprised stages of diagnosis, strategic planning, definition of institutional positioning, and development of visual identity, all guided by the principles of strategic design, sustainable branding, and integrated communication. The practical phase involved the execution of a pilot project in partnership with the Unesp 2030 Thematic Extension Network and FAAC WebTV, culminating in the launch event of the documentary “Building Futures: The 2030 Agenda in Practice.” The results reinforce the relevance of Public Relations as mediators of ethical, participatory communication actions oriented toward socio-environmental responsibility. This technical report presents the theoretical foundation and describes the structuring of the Aquare agency, in addition to the planning of the pilot project for the documentary’s launch event. Complementing this report is the document “Planning and Results – Experimental Communication Agency – Aquare,” which details the entire process.
Experimental Communication Agency - AQUARE
Keywords: Agência de Relações Públicas; Sustentabilidade; Agenda 2030; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS); Evento como estratégia de relacionamento; Public Relations Agency; Sustainability; Sustainable Development Goals (SDGs); Event as a relationship strategy