Emoção e personalidade em gestantes portadoras de hipertensão arterial crônica - Bormio, Silvana Nunes Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A gravidez é um momento complexo na vida da mulher. Um momento ao mesmo tempo rico e doloroso, impactante e inesquecível e que remete a grávida à sua própria origem. Existem alguns sintomas bastante comuns na gestação e que apesar de provocarem um certo transtorno, podem ser vividos como prazerosos à medida que evidenciam a existência da gravidez. Sendo assim, a grávida pode vivenciá-los com relativa tranqüilidade. O mesmo não acontece quando a gestante é portadora de alguma patologia considerada de alto risco, o que determina um clima de ameaça com conseqüente apreensão e insegurança como é o caso da hipertensão arterial. Considerando-se a estreita relação entre o psíquico e o somático, o conhecimento das características emocionais e de personalidade dessas gestantes, por parte dos profissionais envolvidos no tratamento delas, pode favorecer um melhor e mais completo atendimento dessas gestantes. OBJETIVO- Investigar sobre as características emocionais e de personalidade da gestante portadora de hipertensão arterial crônica. SUJEITOS E MÉTODOS- Estudo prospectivo, observacional e comparativo (quali-quantitativo), de 70 gestantes com idade entre 20 e 35 anos, idade gestacional inicial entre 16 e 36 semanas, sendo 35 hipertensas e 35 normotensas. Para o estudo da personalidade foi utilizado o teste projetivo H.T.P. (casa-árvore-pessoa) na forma monocromática e para o levantamento das características emocionais a entrevista semi-estruturada. RESULTADOS- As gestantes portadoras de hipertensão arterial crônica têm maiores dificuldades na expressão de certas emoções do que as gestantes que não sofrem desta doença. Estas dificuldades se referem principalmente à raiva e à alegria e justificam-se por serem as gestantes hipertensas possuidoras de...

Pregnancy is a complex moment in a woman’s life. A moment, at the same time, rich and painful, impacting and unforgettablewhich refers the pregnant woman to her own origin. There are some very common symptoms in pregnancy which are uncomfortable, however, they can be experimented as a kind of pleasure as they evidence the existence of pregnancy. Thus, the pregnant woman can experiment them with a certain serenity. The same is not true when the pregnant woman is carrier of some pathology considered of high risk, which determine a degree of threatening with consequent concern and insecurity such as the case of high arterial pressure. Considering the close relationship between the psychological and the somatic aspects, the knowledge of the emotional and personality characteristics of those pregnant women, by the professional involved in their treatment, can favor a better and more complete care of those women. OBJECTIVE - To investigate the emotional and personality characteristics of the chronic high arterial pressure pregnant woman. SUBJECTS AND METHODS - Prospective, observational and comparative study of 70 pregnant women with ages ranging from 20 to 35 years old, initial pregnancy age between 16 and 36 weeks, being 35 hypertensive and 35 normotentive with normal arterial pressure ou non-hypertensive . For studying the personality the H.T.P projective test was utilized (house-tree-person) in monochromatic form and for surveying the emotional characteristics the semistructured interview. RESULTS - The chronic hypertensive pregnant women have greater difficulties for expressing certain emotions than the pregnant women who do not have that condition. The difficulties are particularly related to the expression of anger and joy and this is justified by the fact of being hypertensive pregnant women with peculiar personality characteristics... (Complete abstract click electronicaccess below)
Keywords: Hipertensão na gravidez; Pregnant women - Hipertension