Avaliação in vitro do efeito da dieta ácida e da escovação na permeabilidade da dentina radicular - Zandim-Barcelos, Daniela Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho in vitro foi quantificar as alterações na permeabilidade da dentina radicular após exposição a diferentes ácidos da dieta, assim como avaliar o efeito da escovação sem e com dentifrício subseqüente à aplicação dos ácidos. A dentina radicular de terceiros molares extraídos foi exposta com a utilização de fresa em alta rotação. As coroas foram seccionadas acima da junção amelocementária e o tecido pulpar foi removido. Após o preparo, cada amostra foi conectada a um sistema de pressão para que a permeabilidade da dentina radicular pudesse ser mensurada após as seguintes etapas seqüenciais: I) aplicação do EDTA por 3 minutos para obtenção da permeabilidade máxima II) raspagem radicular para formação de uma nova smear layer; III) exposição às diferentes substâncias ácidas (vinagre, coca-cola, suco de limão, vinho branco, suco de laranja); IV) escovação sem dentifrício por 3 minutos; V) escovação com dentifrício por 3 minutos. Os resultados mostraram que todas as substâncias ácidas aumentaram significativamente a permeabilidade dentinária após a raspagem radicular. Os sucos de limão e laranja provocaram maior aumento no valor da permeabilidade da dentina radicular em comparação com as demais substâncias. A escovação subseqüente à exposição ácida reduziu a permeabilidade dentinária e a associação com o dentifrício provocou uma redução adicional na permeabilidade dentinária. Pôde-se concluir que ácidos da dieta aumentam a permeabilidade da dentina radicular e que a escovação sem e com dentifrício promove uma redução na permeabilidade da dentina radicular após exposição ácida da dentina.

The purpose of this in vitro study was to quantitate the alterations of human root dentin permeability after exposure to different dietary acids and to evaluate the effect of toothbrushing with or without toothpaste after acid application. The root dentin from extracted human third molars was exposed by means of a high speed bur. Crowns were sectioned above cementoenamel junction and the pulp was removed. After preparation, each sample was connected to the hydraulic pressure apparatus to measure the permeability of root dentin after the following sequencial steps: I) treatment with EDTA for 3 minutes to obtain the maximum permeability; II) root planing to create a new smear layer; III) exposure to different acidic substances for 5 minutes (vinegar; cola drink, lemon juice; white wine and orange juice); IV) toothbrushing without toothpaste for 3 minutes; V) toothbrushing with toothpaste for 3 minutes. Results demonstrated that all acidic substances statistically increased dentin permeability after root planing. Lemon and orange juices showed higher values for dentin permeability when compared to the others substances. Brushing procedures after acid exposure reduced dentin permeability and the application of toothpaste caused an additional reduction in dentin permeability. Thus, dietary acids ultimately increase root dentin permeabilility and toothbrushing with or without toothpaste reduce root dentin permeability after acid exposure.
Keywords: Dentina; Escovação dentária; Sensibilidade da dentina; Camada de esfregaço; Permeabilidade da dentina; Dentin hypersensitivity; Dentin permeability; Smear layer; Toothbrushing