Leucograma e proteínas de fase aguda de ruminantes domésticos sadios e enfermos - Simplicio, Kalina Maria de Medeiros Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Foi avaliada a importância de proteínas de fase aguda (PFA) como biomarcadores de enfermidades em ruminantes domésticos. Para tal se determinou o proteinograma sérico e leucograma de 15 bovinos sadios e 15 doentes, 15 ovinos sadios e 15 doentes, e 15 caprinos sadios e 15 doentes. Todos foram submetidos a colheitas diárias de sangue durante sete dias, enquanto permaneciam internados no Hospital Veterinário da FCAV-UNESP, Câmpus de Jaboticabal. Em bovinos a haptoglobina teve destaque como biomarcador precoce e confiável de foco inflamatório/infeccioso. Em ovinos ceruloplasmina, haptoglobina, 1-glicoproteína ácida mostraram moderada atividade frente às enfermidades avaliadas. Caprinos acometidos por ectima contagioso não apresentaram boa responsividade das PFAs. No entanto, ceruloplasmina, haptoglobina, 1-glicoproteína ácida destacaram-se como biomarcadores de foco inflamatório/infeccioso em caprinos acometidos por mastite e artrite secundária à infecção pelo vírus da artrite encefalite caprina. Transferrina, embora tenha se mostrado biologicamente como uma PFA negativa em todos os grupos estudados, apenas apresentou comportamento estatisticamente diferenciado em bovinos acometidos por mastite. Por fim, o proteinograma sérico obtido por meio da técnica eletroforética SDS-PAGE, mostrou-se mais útil como exame complementar ao diagnóstico das enfermidades avaliadas que o leucograma

The importance of acute phase proteins (APP) as biomarkers of disease was evaluated in domestic ruminants. It was determined the serum proteinogram and leucocyte count of 15 healthy and 15 clinically ill cattle; 15 healthy and 15 clinically ill sheep and 15 healthy and 15 clinically ill goats. All animals were submitted to daily blood sampling during 7 days, while kept interned in the Veterinarian Hospital from FCAV-UNESP, Jaboticabal campus. In cattle, haptoglobin was a very reliable inflamatory/infeccious early biomarker. In sheep ceruloplasmin, haptogobin and 1-acid glycoprotein showed moderate activity to the diseases studied. Goats with contagious ectima did not show a good response in APP serum concentrations. However, ceruloplasmin, haptoglobin and 1-acid glycoprotein showed to be reliable soon biomarkers in goats with mastitis and arthritis due to caprine arthritis encephalitis. Alhtough transferrin biologically behaved as a negative APP in all diseases and species studied, it only showed a statistically significant behaviour as such in cows with mastitis. Moreover, the assessment of APP profile through the electrophoretic SDS-PAGE technique was more useful as a complementary tool to the establishment of diagnosis than the leucocyte count
Keywords: Bovino; Caprino; Inflamação; Ovino; Resposta de fase aguda; Cattle; Goat; Inflammation; Sheep; Acute phase response