A alfabetização de crianças com diagnóstico de TDAH: princípios e fundamentos didáticos à luz do enfoque histórico-crítico - Camargo, Nathália Ferraz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o processo de alfabetização de crianças diagnosticadas com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) à luz da Psicologia Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, buscando compreender as determinações sociais, históricas e pedagógicas que condicionam seu desempenho escolar. O estudo tem por objetivo formular princípios e fundamentos didáticos capazes de orientar a organização do ensino comprometida com o desenvolvimento da atenção voluntária e das funções psicológicas superiores, superando explicações biologizantes e individualizantes que sustentam a medicalização do fracasso escolar. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa teórica e bibliográfica, qualitativa, de natureza exploratória e explicativa, fundamentada no materialismo histórico-dialético. Foram analisados artigos, dissertações, teses e obras publicadas entre 2015 e 2025, articulando levantamento documental, análise crítica das determinações do fracasso escolar e estudo do desenvolvimento da atenção. Os resultados evidenciam que as dificuldades de alfabetização atribuídas ao TDAH não derivam exclusivamente das características do transtorno, mas são intensificadas pela ausência de mediação pedagógica sistemática, pela fragilidade da formação docente, pelo predomínio de práticas tradicionais e pela falta de condições objetivas de ensino que contemplem as necessidades educativas desses estudantes. A pesquisa conclui que a alfabetização requer uma prática pedagógica intencionalmente organizada, centrada na atividade orientada, na criação de motivos de estudo, na mediação docente e no desenvolvimento progressivo da atenção voluntária. Ao propor princípios didáticos fundamentados no enfoque histórico-crítico, o estudo contribui para a construção de alternativas teórico-metodológicas capazes de enfrentar, criticamente, os determinantes escolares do fracasso e assegurar o direito à aprendizagem.

This undergraduate thesis analyzes the literacy process of children diagnosed with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in light of Cultural-Historical Psychology and Historical-Critical Pedagogy, seeking to understand the social, historical, and pedagogical determinations that condition their school performance. The study aims to formulate didactic principles and foundations capable of guiding the organization of teaching committed to the development of voluntary attention and higher psychological functions, overcoming biologizing and individualizing explanations that sustain the medicalization of school failure. Methodologically, it is a theoretical and bibliographic, qualitative study, of an exploratory and explanatory nature, grounded in historical-dialectical materialism. Articles, dissertations, theses, and works published between 2015 and 2025 were analyzed, articulating documentary review, critical analysis of the determinations of school failure, and the study of the development of attention. The results show that literacy difficulties attributed to ADHD do not stem exclusively from the characteristics of the disorder but are intensified by the absence of systematic pedagogical mediation, the fragility of teacher training, the predominance of traditional practices, and the lack of objective teaching conditions that address the educational needs of these students. The research concludes that the literacy of children requires an intentionally organized pedagogical practice centered on oriented activity, the creation of learning motives, teacher mediation, and the progressive development of voluntary attention. By proposing didactic principles grounded in the historical-critical approach, the study contributes to the construction of theoretical-methodological alternatives capable of critically confronting the school determinants of failure and ensuring the right to learning.
Literacy for children diagnosed with ADHD: didactic principles and foundations in light of the historical-critical approach.
Keywords: Alfabetização; TDAH; Fracasso escolar; Pedagogia histórico-crítica; Psicologia histórico-cultural; Organização do ensino