Estudo morfológico do fígado de camundongos expostos a ação do fipronil (ingrediente ativo do acaricida Frontline®) - Ferreira, Mateus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O fipronil, ingrediente ativo do acaricida Frontiline®, é um derivado fenil-pirazólico e sua eficácia na eliminação de diversas pragas, mesmo em baixas concentrações, já foi demonstrada, porém, sua atuação sobre os organismos não alvos, ainda não foi totalmente esclarecida. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses do fipronil sobre o fígado de camundongos. Os resultados mostraram que os animais expostos ao fipronil apresentaram alterações ultraestruturais significativas no tecido e nas células hepáticas com evidente desorganização celular e citoplasmática dos hepatócitos, com aumento do número de organelas, principalmente mitocôndrias e retículo endoplasmático rugoso, organelas que, no caso dos indivíduos expostos, foram provavelmente responsáveis pela síntese de enzimas inativadoras do produto tóxico. Houve acúmulo de lipídeos no citoplasma dos hepatócitos (esteatose) além de extensas áreas vacuolizadas, principalmente em regiões próximas ao núcleo. As alterações observadas no núcleo dos hepatócitos sugeriram a ocorrência de processos de morte celular. As células de Kupffer aumentaram em número o que sugerindo aumento de processos fagocitários nos fígados dos animais expostos
Keywords: Histologia; Ultraestrutura (Biologia)