A prática mental como estratégia pedagógica na preparação para a performance musical - Sousa, Sérgio Luiz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta tese investiga o papel da prática mental no processo de preparação para a performance musical. Adota como referencial teórico o conceito de pedagogia da performance musical de Ray (2015), que propõe uma abordagem interdisciplinar entre a educação e a atuação prática do músico. O objetivo geral desta pesquisa é propor a prática mental como estratégia pedagógica na preparação para a performance musical. A metodologia inclui revisão da literatura disponível, pesquisa de campo (questionário aplicado a estudantes e professores de performance musical de cursos graduação e pós-graduação no Brasil) e discussão dos resultados. O trabalho está estruturado em quatro capítulos: 1. Revisão de literatura, 2. Metodologia e pesquisa de campo, 3. Discussão dos resultados, 4. Estratégias pedagógicas para aplicação da prática mental. As conclusões apontam para a confirmação da tese de que a prática mental pode ser uma importante ferramenta pedagógica no processo de preparação para a performance musical.

This dissertation investigates the role of mental practice in the process of preparation for musical performance. It has as theoretical reference the concept of music performance pedagogy by Ray (2015), who proposes an interdisciplinary approach between the field of education and the practical acting of the musician. The main objective of this research is to propose mental practice as a pedagogical strategy in preparation for music performance. The methodology includes review of available literature, field research (questionnaire applied to students and teachers of music performance of undergraduate and graduate courses in Brazil) and discussion of the results. The dissertation is divided in four chapters: 1. Literature review, 2. Methodology and field research, 3. Discussion of results, 4. Pedagogical strategies for using mental practice. The conclusions point to the confirmation of the thesis that mental practice can be an important pedagogical tool in the process of preparation for musical performance.
Mental practice as a pedagogical strategy in music performance preparation
Keywords: Musica - Instrução e estudo; Musica - Execução; Prática interpretativa (Música); Didática; Professores de música; Pedagogia da performance musical; Prática mental e performance musical; Preparação para a performance musical; Music performance pedagogy; Mental practice and music performance; Music performance preparation