O fragmento poético em cadernos de João de Aníbal Machado - Vicente, Adalberto Luis [UNESP] (My University, 2010)
Os Cadernos de João (1957) encerram três livros anteriores de Aníbal Machado: ABC das catástrofes, Topografia da insônia e Poemas em prosa. A originalidade da coletânea está no fato de que abriga uma diversidade de formas e gêneros, entre eles o fragmento e o poema em prosa. Neste trabalho, propomo-nos a estudar o fragmento poético nos Cadernos de João, a partir da ideia de poiesis, tal como a concebeu os primeiros românticos alemães, sobretudo Schlegel e Novalis, para o quais o fragmento era capaz de incorporar, a um só tempo, crítica, teoria e criação.
Keywords: Poesia; Filosofia; Fragmento; Anibal Machado