Valor nutritivo dos alimentos utilizados na formulação de rações para peixes tropicais - Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]; Barros, Margarida Maria [UNESP]; Furuya, Wilson Massamitu (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
A seleção de ingredientes para a formulação de dietas para peixes requer o conhecimento prévio dos coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes. O valor nutritivo de vários alimentos tem sido investigado no Brasil e o uso de fontes alternativas não deve resultar em efeitos negativos sobre o desempenho, saúde dos peixes e qualidade da água. Diversos fatores podem afetar a digestibilidade, sendo que os coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes devem ser utilizados para a formulação de rações mais precisas e econômicas.

Selection of potential ingredients for feed formulation for any fish species requires knowledge of the apparent digestibility coefficients of energy and nutrients. The nutritive value of various ingredients has been investigated in Brazil and alternative source is must support similar fish performance and no adverse effects on fish health and the environment. Several factors can affect nutrient digestibility and the apparent digestibility coefficients of wide range of feed ingredients should be used for more accurate and economical feed formulation.
Nutritive value of common feeds used in tropical fish diets
Keywords: digestibilidade; ingredientes; nutrição; peixe; digestibility; fish; ingredients; nutrition