Fatores físico-químico e bacteriológicos do sistema de lavagem e pré-resfriamento de carcaças de frango e sua relação com a pesquisa de Salmonella spp. em carcaças pré-resfriadas - Andrade, Paulo Henrique Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo do trabalho foi a análise bacteriológica e físico-química de amostras da água do Sistema de Pré-resfriamento de um abatedouro de aves e na análise bacteriológica de carcaças de frango antes, no interior e após o Sistema de Pré-resfriamento. As variáveis físico-químicas da água foram relacionadas com presença ou ausência de Salmonella spp. nas carcaças após sistema de pré-resfriamento. Em relação à contagem bacteriana, observamos que a saída do pré-chiller é o ponto de coleta onde há maior contaminação da água. No entanto, há uma queda significativa na contaminação da água na saída do chiller. Na análise por agrupamento hierárquico adotando a variável Salmonella spp. como classe, não foi possível verificar tendência de separação entre as amostras contaminadas e as não contaminadas, porém, pode-se perceber que com o aumento da velocidade de abate a separação entre as amostras passa a existir. Ao analisar as componentes principais, considerando todas as variáveis, observamos que existe uma relação entre a contaminação por Salmonella spp. e a vazão da renovação da água do pré-chiller. Assim, foi possível verificar que o controle dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água do sistema de pré-resfriamento, bem como as diversas variáveis das condições de abate, são fundamentais para garantirem carcaças pré-resfriadas livres de Salmonella spp. Torna-se necessário propor estudos específicos de cada variável a fim de que as condições ideais de abate sejam estabelecidas e o processo seja autocontrolado

This study was based on microbiological and physicochemical analysis of water samples from the pre-cooling system of a poultry slaughterhouse and the bacteriological analysis of chicken carcasses before, during and after the pre-cooling system. The physicochemical variables of the water were related to the presence or absence of Salmonella spp. in the carcasses after the pre-cooling system. Regarding the amount of bacteria, it was observed that the output of the pre-chiller is the collecting point where the water is most contaminated. However, there is a significant decrease of contamination in the water leaving the chiller. In the hierarchical cluster analysis taking the variable Salmonella spp. as a class it was not possible to verify the trend of separation between the contaminated samples and the non-contaminated ones, although it was realized that with the increase in speed of slaughter the separation between samples exists. By analyzing the main components, considering all variables, it was observed that there is a relation between the contamination by Salmonella spp. and the flow rate of the water renewal in the pre-chiller. Therefore, it was verified that the control of physicochemical and microbiological parameters of the water in the pre-cooling system and the variables of slaughtering conditions are essential to guarantee pre-cooled carcasses free from Salmonella spp. This it becomes necessary to propose specific studies of each variable so that the ideal conditions for slaughter are established and the process can become self-controlled
Keywords: Carcaça de frango - Análise bacteriológica; Salmonella spp; Industria avicola - Condições de abate; Abatedouro de aves - Sistema de pré-resfriamento; Chicken's carcasse - Bacteriological analysis