Movimento nacional Ritmo e Som da UNESP - Zampronha, Maria de Lourdes Sekeff [UNESP]; Zampronha, Edson Sekeff [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O Movimento Ritmo e Som, de âmbito nacional, envolve pesquisa, música, artes plásticas, cênicas, comunicação, dança e educação. Congrega pioneiramente todo o IA: professores, alunos, funcionários, Graduação, Pós-Graduação, Licenciatura, Diretório Acadêmico, diferentes Universidades e a Comunidade em geral. Trabalhando em pról da educação artístico-musical, mereceu o Prêmio APCA (Associação Paulista de Críticos de Arte) e Votos de LOUVOR da Congregação e do DM. Objetivos: a) estimular pesquisas artísticas e musicais que resultam em produção acadêmica (artigos, edição de obras musicais, manuais) e em produção performática (recitais, concertos, atividades cênicas, plásticas), legitimando a práxis do jovem; b) contribuir para a consciência de cidadania de nosso aluno, alimentar sua competência e favorecer sua relação com o mercado de trabalho; c) divulgar as artes pois que a difusão e vivência de um código artístico culto contribui para o desenvolvimento das potencialidades do educando, estimula sua percepção, sensibilidade, reflexão, e sensibiliza a coletividade para o exercício da percepção, do sentimento e da crítica; d) favorecer pela prática artístico-musical a relativização de certezas, a capacidade de mediatização das emoções, a manipulação de variáveis, a argumentação e contra-argumentação e a formação de ´cabeças pensantes`; d) promover a integração das artes; e) devolver à sociedade o produto que ela (sociedade) ajuda a Universidade a construir; f) colaborar na afirmação artística de nossos jovens, estimulando sua produção e apresentação. Métodos: atividades teóricas e práticas, com três pontos focais: a) fomento de atividades extra-curriculares que complementem a formação curricular; b) vivência prática do conhecimento adquirido; c) devolução à sociedade do conhecimento construído. Resultados: com três projetos permanentes, Festival Ritmo e Som (já o 19º.), Concurso Ritmo e Som (14º.) e Encontro Universitário de Música Contemporânea (8º.), observa-se total envolvimento de nossos alunos, oportunidade de trabalhar de forma interdisciplinar, integração entre professores, alunos, funcionários e a comunidade, com ampla repercussão no meio artístico, profissional, acadêmico e social.