A influência de diferentes métodos de suplementação na proteção contra o dano muscular - Cânova, Felipe José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O rompimento e a desorganização de estruturas da miofibrila a partir de exercícios aos quais não se está acostumado é conhecido como dano muscular (DM). A identificação e o cálculo da magnitude do DM se dão pela medição de alguns sintomas, como a perda de força e o processo inflamatório que ocorre durante a recuperação do tecido danificado. Sabe-se que, após essa recuperação, os músculos que foram danificados passam a ser menos suscetíveis a esse processo, apresentando diminuições na manifestação dos sintomas de DM e recuperação mais rápida. Há uma série de estudos investigando fatores determinantes para esta proteção, em busca de métodos que protejam a musculatura contra o DM de maneira mais eficiente. Dentre esses estudos, estão alguns que investigaram a influência da suplementação com diferentes compostos na proteção contra o DM. Há evidências que suplementos ricos em creatina, aminoácidos de cadeia ramificada, proteínas e flavonoides protejam a musculatura de seres humanos contra eventuais danos e/ou acelerem o processo de recuperação após o DM. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão utilizando artigos com embasamento científico para assim melhor compreender essa estratégia de proteção contra o DM. As buscas foram feitas em bases de dados abrangendo artigos que apresentam diferentes métodos de suplementação na proteção contra o DM. Desta forma, os mesmos foram revisados para assim expor e explicar os possíveis mecanismos e efeitos da suplementação de diferentes compostos no DM
Keywords: Cinesiologia; Suplementos dieteticos; Musculos - Ferimentos e lesões; Pesquisa bibliografica; Aminoacidos; Proteínas; Flavonoides; Soro do leite