Violência e projetos de vida em conflitos pela posse da terra - Santos Filho, José dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Neste artigo, apoiados em referenciais empíricos retirados das lutas pela posse da terra, sugerimos que, como instrumento, a violência parece ser caracterizada pelo fato de ser uma forma especial de lidar com a questão da anomia. Isso admitido, propomos que os mecanismos de produção e de reprodução da violência são mecanismos de produção e de reprodução da heteronomia da vontade. É o que nos coloca a importância de uma discussão sobre os projetos de vida.

In this text, based on empirical refferences taken from the struggles - fights for the property of land, we suggest that violence, as far as instrument, seems to be characterized by the fact that it is a special form of dealing with the question of anomy. Having admitted it, we propose that the mecanisms of production and reproduction of violence are the same mecanisms of production and reproduction of heteronomy of will. This is what brings out the discussion about life plans.
Keywords: Violence; Land conflicts; Live project; Social imaginary; Violência; Conflitos pela terra; Projetos de vida; Imaginário social