Fatores associados à hipomineralização de molares decíduos: estudo de coorte - Yupanqui-Barrios, Kasandra Verónica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A hipomineralização de molares decíduos (HMD) é um defeito de desenvolvimento do esmalte, de tipo qualitativo, que afeta principalmente os segundos molares decíduos. Sua etiologia ainda não está completamente elucidada, e fatores de risco nos períodos pré-natal, perinatal e pós-natal no primeiro ano de vida, tem sido associados com sua ocorrência. O objetivo deste estudo foi identificar a incidência da HMD, bem como avaliar a sua associação com fatores ocorridos no pré-natal, no parto e no pós-natal, em uma coorte de crianças de Araraquara-SP, Brasil. Trata-se de um estudo aninhado na Coorte Araraquara, que acompanhou mães e crianças desde a gestação até a erupção dos segundos molares decíduos. As crianças foram convidadas para participar de uma avaliação bucal, sendo incluídas as crianças com pelo menos 2 anos e que apresentassem todos os segundos molares decíduos irrompidos. O diagnóstico da HMD foi realizado utilizando o índice de HMI/HMD proposto por Ghanim et al. (2015). As informações referentes aos fatores de risco ocorridos no pré-natal, no parto e no pós-natal foram obtidas do banco de dados da Coorte Araraquara. Análises de associação bivariados e multivariados foram realizados utilizando modelos lineares generalizados, com estimativa de razões de risco (RR) brutas e ajustadas e intervalos de confiança (IC 95%). Foram avaliadas 303 crianças, com uma idade mediana de 3,6 anos, sendo 53,47% do sexo masculino. A incidência de HMD foi de 9,57%. Na análise multivariada ajustada, os fatores pré-natais associados à HMD foram o consumo de álcool no terceiro trimestre da gestação (RR = 2,56; IC 95% = 1,05-6,27), doenças maternas no primeiro trimestre da gestação (RR = 2,01; IC 95% = 1,02-3,99) e maior renda familiar na amostra estudada (RR = 1,07; IC 95% = 1,01-1,13). Na análise da associação entre o uso de medicamentos no pré-natal e no parto, observou-se associação da HMD com o uso de antibióticos no primeiro trimestre da gestação (RR = 4,12; 95% IC = 1,37-12,43) e com o uso de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) no parto (RR = 3,44; 95% IC = 1,24-9,55). Adicionalmente, para a análise dos fatores pós-natais, foram consideradas as crianças com dados de acompanhamento no primeiro ano de vida, totalizando 194 crianças. Os fatores pós-natais associados com a HMD foram o uso de procinéticos/antieméticos no primeiro ano de vida (RR = 5,32; 95% IC = 1,4-20,12) e as intercorrências no recém-nascido (RR = 3,12; 95% IC = 1,16-8,42). Conclui-se que a HMD esteve associada a fatores pré-natais, do parto e pós-natais, como consumo de álcool, doenças maternas, uso de antibióticos durante a gestação, uso de AINEs no parto, intercorrências no recém-nascido e uso de procinéticos/antieméticos no primeiro ano de vida. Esses resultados contribuem para ampliar o conhecimento sobre os fatores de risco para a ocorrência da HMD e reforçam a importância da elaboração de estratégias preventivas desde etapas precoces, como a gestação e o primeiro ano de vida, visando minimizar a ocorrência desses fatores de risco e o desenvolvimento da HMD.

Deciduous molar hypomineralization (DMH) is a qualitative developmental defect of enamel that mainly affects second primary molars. Its etiology remains incompletely understood, and risk factors during the prenatal, perinatal, and postnatal periods, particularly within the first year of life, have been associated with its occurrence. The aim of this study was to determine the incidence of DMH and to evaluate its association with factors occurring during the prenatal period, at birth, and in the postnatal period in a cohort of children from Araraquara, São Paulo, Brazil. This was a nested study within the Araraquara Cohort, which followed mothers and their children from pregnancy until the eruption of second primary molars. Children were invited to participate in an oral examination, and those aged at least 2 years with all second primary molars erupted were included. DMH was diagnosed using the MIH/DMH index proposed by Ghanim et al. (2015). Information on prenatal, birth-related, and postnatal risk factors was obtained from the Araraquara Cohort database. Bivariate and multivariate association analyses were performed using generalized linear models, estimating crude and adjusted risk ratios (RR) with 95% confidence intervals (95% CI). A total of 303 children were evaluated, the median age was 3.6 years, and 53.47% were male. The incidence of DMH was 9.57%. In the adjusted multivariate analysis, prenatal factors associated with DMH included alcohol consumption during the third trimester of pregnancy (RR = 2.56; 95% CI: 1.05–6.27), maternal illnesses during the first trimester (RR = 2.01; 95% CI: 1.02–3.99), and higher family income in the studied sample (RR = 1.07; 95% CI: 1.01–1.13). Regarding medication use during pregnancy and at birth, DMH was associated with antibiotic use during the first trimester of pregnancy (RR = 4.12; 95% CI: 1.37–12.43) and with the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) at birth (RR = 3.44; 95% CI: 1.24–9.55). Additionally, for the analysis of postnatal factors, children with follow-up data during the first year of life were included, resulting in a sample of 194 children. Postnatal factors associated with DMH were the use of prokinetics/antiemetics during the first year of life (RR = 5.32; 95% CI: 1.4–20.12) and neonatal complications (RR = 3.12; 95% CI: 1.16–8.42). It can be concluded that DMH was associated with prenatal, birth-related, and postnatal factors, including alcohol consumption, maternal illnesses, antibiotic use during pregnancy, NSAID use at birth, neonatal complications, and the use of prokinetics/antiemetics during the first year of life. These findings contribute to expanding knowledge on risk factors for DMH and highlight the importance of developing preventive strategies from early stages, such as pregnancy and the first year of life, to minimize the occurrence of these risk factors and the development of DMH.
Associated factors with deciduous molar hypomineralization: a cohort study
Keywords: Hipomineralização molar; Hipomineralização do esmalte dentário; Esmalte dentário; Criança; Molar hypomineralization; Dental enamel hypomineralization; Dental enamel; Child