Seletividade do herbicida saflufenacil aplicado em pós-emergência em dez variedades de cana-de-açúcar na condição de soca - Costa, Saulo Ítalo de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade do herbicida saflufenacil de forma isolado e em mistura, aplicado em pós-emergência inicial sobre 10 variedades de cana-de-açúcar em condição de cana-soca. O experimento foi instalado no município de Botucatu/SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo as variedades dispostas nas parcelas e os herbicidas nas subparcelas. Os tratamentos utilizados foram: saflufenacil + Assist (0,07 kg ha-1 + 0,5% v/v); saflufenacil + Break Thru (0,140 kg ha-1 + 0,05% v/v); saflufenacil (0,280 kg ha-1) e ametryne + clomazone (3,0 + 2,0 L i. a. ha-1), aplicados aos 49 DAC (dias após o corte), além de uma testemunha sem aplicação. As plantas encontravam-se por ocasião da aplicação com 2 a 4 folhas. As dez variedades utilizadas foram: SP83-2847, SP80-3280, RB855453, SP80-1842, SP89-1115, RB867515, PO8862, RB855156, SP80-1816 e SP81-3250. Para a aplicação das caldas herbicidas utilizou-se um pulverizador costal pressurizado a CO2 equipado com barra de aplicação com seis pontas Teejet XR 110 02 VS, à 200 kPa no volume de aplicação de 200 L ha-1. As avaliações visuais de controle foram realizadas aos 3, 7, 15, 21, 30, 45 e 60 dias após a aplicação. As injúrias visuais observadas nas plantas de cana-de-açúcar foram dependentes da variedade analisada e dos herbicidas e doses em teste. Todos os tratamentos químicos foram seletivos as diferentes variedades estudadas, não afetando o rendimento de colmos

This study aims to evaluate the selectivity of the herbicide saflufenacil applied alone and mixed, in post-emergence over ten sugarcane varieties in the second year after planting. The experiment was carried out in Botucatu/SP. The experimental design was a randomized split plot with for replications, and the varieties in the plot and subplot herbicides. The treatments were: saflufenacil + Assist (0.07 kg ha-1 + 0,5 v/v); saflufenacil + Break Thru (0.140 kg ha-1 + 0.05% v/v); saflufenacil (0.280 kg ha-1) and ametryne + clomazone (2.0 + 3.0 L ha-1) applied to the 49 DAH (days after first harvest), and a control without application. The plants were at 2 to 4 leaves in the application time. The varieties were: SP83-2847, SP80- 3280, RB855453, SP80-1842, SP89-1115, RB867515, PO-8862, RB855156, SP80-1816 and SP81-3250. For herbicide application was used the Teejet XR 11002 VS spray equipment with six spray nozzles type, at 200 kPa and, 200 L ha-1 spray volume. The visual injuries observed in plants of sugarcane were dependent of varieties and the herbicides and, doses tested. All chemical treatments tested were selective to different varieties studied, without affecting the crop production
Keywords: Cana-de-açúcar; Herbicidas; Erva daninha; Seletividade; Sugar cane; Selectivity; Herbicides