Incorporação do carbono13 nos tecidos muscular e hepático de frangos de corte de diferentes grupos genéticos criados em estresse cíclico de calor - Campos, Daniel Mendes Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Objetivo do presente trabalho foi verificar se o desempenho e a incorporação de 13C nos tecidos muscular e hepático, de aves de grupos genéticos distintos, respondem de maneira semelhante ao aumento do teor de proteína bruta da ração e a diferentes temperaturas ambientais. Dois experimentos foram conduzidos no período de 21 a 45 dias de idade no experimento I e de 21 a 55 dias de idade das aves no experimento II, sendo que até os 21 dias de idade as aves receberam mesma dieta com base em plantas do ciclo fotossintético C3 e foram criadas em temperatura termoneutra. Aos 21 dias o lote foi pesado e foram montadas unidades experimentais com frangos de mesmo peso médio e passaram a consumir dieta com base em plantas do ciclo fotossintético C4. No experimento I foram utilizados 720 frangos de corte, machos, da linhagem comercial Cobb 500® e no experimento II foram utilizados 720 frangos de corte, machos, de uma linhagem de crescimento lento (Label Rouge). Ambos os experimentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 3, sendo os fatores: temperatura ambiente (estresse cíclico de calor ad libitum, 22ºC ad libitum, e 22ºC restrito) e níveis de proteína bruta (18,91; 21 e 22,0% PB), totalizando nove tratamentos com quatro repetições de 20 aves cada, perfazendo 36 unidades experimentais. As dietas controle dos experimentos foram formuladas com os níveis nutricionais sugeridos por Rostagno (2011). As rações com alto teor proteico (21 e 22%) apresentarão os níveis nutricionais e de EM semelhantes aos da dieta controle. Os animais melhorados geneticamente, Cobb 500, foram afetados negativamente pelo estresse cíclico e melhoraram alguns parâmetros de desempenho ao aumento de 22%PB. Somente o índice de eficiência produtiva apresentou interação significativa entre os parâmetros avaliados. A incorporação do 13C no peitoral maior, sartório e fígado diminuíram significativamente com ...

Objective of this study was to verify if the performance and the 13C incorporation in the muscles and liver tissues of birds of different genetic groups respond similarly to increased crude protein content of the ration and different environmental temperatures. Two experiments were conducted within 21 - 45 days of age in experiment I, and 21 - 55 days of age the birds in experiment II, and until 21 days of age the birds received the same diet, based on plant C3 photosynthetic cycle and reared at thermoneutral temperature. At 21 days experimental units were mounted with chickens of the same average weight and started consuming diet based on C4 plants. In experiment I were used 720 broiler males commercial Cobb 500® and experiment II were used 720 broiler males from a line of slow growth (Label Rouge). Both experiments were distributed in a randomized factorial design 3 x 3, with factors: room temperature (cyclic heat stress ad libitum, 22°C ad libitum, and 22°C restricted) and crude protein (18.91; 21 and 22% CP), totaling nine treatments with four replicates of 20 birds each, a total of 36 experimental units. The experimental diets were formulated with nutrient levels suggested by Rostagno (2011). Diets with high protein content (21 and 22%) had other nutritional levels similar on the control diet. The genetically improved animals, Cobb 500, were negatively affected by cyclic stress and improved some parameters of performance by the increase of 22% CP. Only the productive efficiency index showed a significant interaction between the parameters evaluated. The 13C incorporation in pectoralis major, sartorius and liver decreased significantly with increasing to 22% CP in all temperature conditions. The slow growing broiler, Label Rouge, were not affected by cyclic stress, and increased protein content of the diet, resulted in no beneficial on performance and 13C incorporation rates in pectoralis major, sartorius and liver
Keywords: Frango de corte; Frango de corte - Nutrição; Isotopos; Isótopos estáveis; Proteínas; Temperatura; Isotopes