Biomarcadores salivares do estresse oxidativo em crianças com cárie dentária: revisão sistemática e meta-análises. - Martins, Jordana Resende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivo. Avaliar a relação entre biomarcadores salivares de estresse oxidativo e cárie dentária em crianças. Métodos. Estudos realizados em crianças de até 12 anos comparando biomarcadores salivares de estresse oxidativo como malondialdeído (MDA), superóxido dismutase (SOD), ácido úrico, capacidade antioxidante total (TAC) e proteína total, considerando crianças com lesões de cárie dentária e sem cárie foram selecionados. Além disso, parâmetros salivares como fluxo salivar, pH, capacidade tampão e níveis de cálcio foram avaliados. Uma revisão sistemática da literatura foi realizada em 8 bases de dados. A diferença média padronizada (SMD) foi medida usando variância inversa como método estatístico e efeitos aleatórios como modelo de análise, correspondendo a um intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados. Os níveis de TAC foram maiores em crianças afetadas por cárie dentária em comparação com as sem cárie (grupo controle), independentemente da idade (SMD 2,66; IC 1,33; 3,98) ou sexo (SMD 0,98; IC 0,56; 1,39). Quando ajustados para proteína normalizada, os níveis de MDA foram menores no grupo de cárie dentária do que no grupo controle (SMD -16,5; IC -29,02; -4,00), e os níveis de SOD foram maiores no grupo de cárie dentária (SMD 5,09; IC 0,01; 10,18). A concentração de proteína total na saliva de crianças com cárie dentária foi maior do que no grupo controle, independentemente da idade (SMD 0,98; IC 0,27; 1,69) ou sexo (SMD 0,77; IC 0,45; 1,10). Os parâmetros salivares avaliados apresentaram níveis mais baixos em crianças com cárie dentária (p<0,05). Conclusões. Os níveis de biomarcadores de estresse oxidativo e parâmetros salivares estão alterados na saliva de crianças com cárie dentária.

Objective. To assess the relationship between salivary biomarkers of oxidative stress and dental caries in children. Methods. Studies conducted in children up to 12 years old comparing salivary biomarkers of oxidative stress such as malondialdehyde (MDA), superoxide dismutase (SOD), uric acid, total antioxidant capacity (TAC), and total protein, considering children with dental caries lesions and caries-free ones were selected. In addition, salivary parameters such as salivary flow, pH, buffering capacity, and calcium levels were evaluated. A systematic literature review was carried out in 8 databases. The standardized mean difference (SMD) was measured using inverse variance as a statistical method and random effects as an analysis model, corresponding to a 95% confidence interval (CI). Results. The TAC levels were higher in children affected by dental caries compared to caries-free ones (control group), regardless of age (SMD 2.66; CI 1.33; 3.98), or gender (SMD 0.98; CI 0.56; 1.39). When adjusted for normalized protein, MDA levels were lower in the dental caries group than in the control group (SMD -16.51; CI -29.02; -4.00), and SOD levels were higher in the dental caries group (SMD 5.09; CI 0.01; 10.18). The total protein concentration in saliva of children with dental caries was higher than in the control group, regardless of age (SMD 0.98; CI 0.27; 1.69), or gender (SMD 0.77; CI 0.45; 1.10). The salivary parameters assessed had lower levels in children affected by dental caries (p<0.05). Conclusions. The levels of oxidative stress biomarkers and salivary parameters are altered in saliva of children with dental caries.
Salivary biomarkers of oxidative stress in children with dental caries: systematic review and meta-analysis.
Keywords: Biomarcadores; Cárie dentária; Estresse oxidativo; Saliva; Proteínas e peptídeos salivares; Biomarkers; Dental caries