Plataforma instrumentada para alinhamento de prótese de membro inferior - Chagas, Maurício Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um sistema de alinhamento referenciado de prótese de membro inferior, denominado PASyLL (Prosthesis Alignment System of Lower Limbs). A qualidade do alinhamento e ajuste de próteses de membros inferiores é fundamental no processo de reabilitação, principalmente porque contribui para que não ocorra o abandono do uso da prótese. Atualmente, muitos alinhamentos de próteses ainda são realizados de forma subjetiva, sem auxílio de equipamentos, ou seja, apenas com base na experiência e conhecimento do profissional de saúde. Diante disso, desenvolveu-se o PASyLL, um sistema para auxiliar o profissional da saúde no alinhamento de prótese. Este equipamento mede parâmetros importantes para um alinhamento adequado, fornece ao terapeuta dados objetivos, auxiliando-o na tomada de decisão. Com este sistema é possível medir e realizar ajustes no comprimento, medir a distribuição do peso no membro protetizado e não protetizado, verificar a posição do centro de pressão do paciente (COP), desta forma auxiliar no ajuste médio lateral e anteroposterior. O sistema possui fachos laser na horizontal e vertical, permitindo assim um alinhamento referenciado. O erro percentual na medição do peso foi inferior a 1% e na medida do COP, inferior a 5%.

In this work the development of a referenced alignment system of lower limb prosthesis, called PASyLL (Prosthesis Alignment System of Lower Limbs), is presented. The quality of the alignment and adjustment of lower limb prostheies is fundamental in the rehabilitation process, mainly because it contributes to the abandonment of prosthesis use. Currently, many prosthesis alignments are still performed subjectively, without the aid of equipment, that is, only based on the experience and knowledge of the health professional. Therefore, the PASyLL, a system to assist the health professional in the prosthesis alignment, was developed. This equipment measures important parameters for proper alignment, provides the therapist with objective data, assisting him in decision making. With this system it is possible to measure and adjust the length, measure the weight distribution in the amputated and not amputated limb, verify the position of the patient pressure center (COP) in this way assist in the lateral lateral and anteroposterior adjustment. The system has horizontal and vertical laser beams, allowing a referenced alignment. The percentage error in weight measurement was less than 1% and in the COP, less than 5%.
Instrumented platform for lower limb prosthesis alignment
Keywords: Alinhamento de prótese; Alinhamento referenciado; Prótese de membro inferior; Alignment of prosthesis; Referenced alignment; Prosthesis of lower limb