Efeitos Terapêuticos com aparelho ortopédico Twin-block: revisão de literatura e relato de caso clínico. - Souza, Caio Augustus Oliveiros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A má oclusão de Classe II é uma condição ortodôntica caracterizada por uma relação anormal e disfuncional entre os dentes superiores e inferiores, frequentemente acompanhada pela retrusão mandibular. Esta condição resulta em problemas estéticos e funcionais, interferindo na mastigação, fonação e harmonia facial. Diversos dispositivos são utilizados como opções de tratamento para essa condição, e o Aparelho Propulsor Twinblock destaca-se como uma ferramenta eficaz para corrigir desequilíbrios esqueléticos, estimulando o crescimento mandibular e promovendo o desenvolvimento adequado dos ossos maxilares. Composto por componentes intra e extraorais, o aparelho Twinblock aplica forças específicas nos ossos e dentes, visando corrigir a má oclusão. Este estudo engloba uma revisão da literatura e relata o caso de um paciente submetido ao tratamento com o aparelho Twinblock. Os resultados evidenciam não apenas melhorias na relação maxilo-mandibular e na posição dos dentes, mas também vantagens adicionais, como alterações positivas na morfologia facial e correção da função mastigatória e respiratória. Em resumo, o Twinblock surge como uma opção valiosa no tratamento da má oclusão de Classe II, proporcionando correção ortodôntica e melhorias funcionais e estéticas significativas para os pacientes.

Class II malocclusion is an orthodontic condition characterized by an abnormal and dysfunctional relationship between the upper and lower teeth, often accompanied by mandibular retrusion. This condition results in aesthetic and functional problems, interfering with chewing, phonation and facial harmony. Various devices are used as treatment options for this condition, and the Twinblock Propulsion Appliance stands out as an effective tool for correcting skeletal imbalances, stimulating mandibular growth and promoting proper development of the maxillary bones. Composed of intraoral and extraoral components, the Twinblock applies specific forces to the bones and teeth in order to correct malocclusion. This study includes a literature review and reports the case of a patient who underwent treatment with the Twinblock appliance. The results show not only improvements in the maxillomandibular relationship and the position of the teeth, but also additional advantages, such as positive changes in facial morphology and correction of masticatory and respiratory function. In summary, the Twinblock has emerged as a valuable option in the treatment of Class II malocclusion, providing orthodontic correction and significant functional and aesthetic improvements for patients.
Therapeutic effects with Twinblock orthopedic device: literature review and clinical case report.
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Aparelhos ortodônticos; Ortodontia; Orthodontic appliances