Sensibilidade ambiental fluvial a derrames de óleo e biocombustível: vulnerabilidade e impactos à mastofauna - Rocha, Alessandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O trabalho apresentado é constituído de dois capítulos distintos, ambos com preocupação recorrente de realizar uma ciência que tenha interface com a realidade, uma Ecologia aplicável às questões e demandas da sociedade contemporânea como ferramenta para compreender a realidade, mediar conflitos. No capítulo I - Integrando o meio físico, biológico e sócioeconômico na proposição de novos Índices de Sensibilidade Ambiental (ISA) propomos o desenvolvimento de índices que combinem aspectos bióticos, socioeconômicos e ecológicos como: a) Índice de Sensibilidade Ambiental Biológico (ISAB), pautado na comunidade de mamíferos de médio e grande porte; b) Índice de Sensibilidade Ambiental Socioeconômico (ISASE), composto pelo tipo de atividade econômica e pelas características da comunidade do entorno e c) Índice de Sensibilidade Ambiental Ecológico (ISAEc). No capítulo II - Contribuição da área do fragmento e dos corredores ecológicos para a comunidade de mamíferos de médio e grande porte das matas ciliares, ressaltamos a importância da Ecologia da Paisagem para a presença/ausência de espécies de mamíferos de médio e grande porte. Quais correlações são relevantes e como as métricas da paisagem têm influência sobre a comunidade da mastofauna. Há a clara intenção de compreender a realidade e propor soluções para as problemáticas modernas visando o bem estar da sociedade e a conservação e preservação da biota
Keywords: Ecologia da paisagem; Mamífero; Biocombustíveis; Derramamento de óleo; Impacto ambiental; Mata Atlântica