A anurofauna do Pantanal, Brasil - Cuervo-Santos, Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A antropização de ambientes naturais tem resultado em destruição, fragmentação de habitats, mudanças climáticas, aumento do risco de infecção por quitridiomicose, alteração de habitats aquáticos, levando a uma impressionante perda de riqueza de espécies. O Brasil possui a fauna de anfíbios mais rica do mundo. No entanto, a maioria das espécies está sob algum risco de ameaça. Devido à sua forte dependência de variáveis ambientais (fatores climáticos e requisitos de habitat), as atividades humanas têm causado uma série de impactos negativos sobre os anuros, tornando-os o grupo mais ameaçado entre os Tetrapoda. Informações atualizadas sobre a riqueza de espécies e distribuição espacial são básicas para o entendimento de padrões de distribuição das espécies, diversidade, biogeografia, processos de dispersão e para conservação de habitats. Entender a ocorrência das espécies é essencial por permitir compreender como estão distribuídas pelo espaço geográfico e o que pode determinar essa distribuição, como a correlação com a vegetação, vieses de amostragem ou mesmo história biogeográfica. O Pantanal é a maior planície inundável e um importante ecossistema brasileiro, que é explorado há décadas e é extremamente modificado pelo homem. Neste estudo, atualizamos a lista de espécies de anuros do Pantanal, sobrepondo registros de ocorrência de diferentes espécies para identificar gradientes de riqueza de espécies e também realizamos uma análise de densidade de pontos de amostragem para identificar lacunas de amostragem. Encontramos 70 espécies de anuros ocorrendo no Pantanal. Hylidae e Leptodactylidae foram as famílias de anuros predominantes e as principais lacunas de amostragem estão relacionadas com dificuldade de acessos às áreas. Dessa forma, nossos resultados podem impulsionar esforços de amostragem e projetos de conservação de habitats.

The anthropization of natural environments has resulted in destruction, habitat fragmentation, climate change, increased risk of chytridiomycosis infection, and alteration of aquatic habitats, leading to a staggering loss of species richness. Brazil has the richest amphibian fauna in the world. However, most species are under some risk of threat. Due to their strong dependence on environmental variables (climatic factors and habitat requirements), human activities have caused a series of negative impacts on anurans, making them the most threatened group among Tetrapoda. Updated information on species richness and spatial distribution is essential for understanding species distribution patterns, diversity, biogeography, dispersal processes, and habitat conservation. Understanding the occurrence of species is essential because it allows us to understand how they are distributed across geographic space and what can determine this distribution, such as correlation with vegetation, sampling biases, or even biogeographic history. The Pantanal is the largest floodplain and an important Brazilian ecosystem, which has been exploited for decades and is extremely modified by humans. In this study, we updated the list of anuran species in the Pantanal, overlapping occurrence records of different species to identify species richness gradients and also performed a density analysis of sampling points to identify sampling gaps. We found 70 anuran species occurring in the Pantanal. Hylidae and Leptodactylidae were the predominant anuran families and the main sampling gaps are related to difficult access to the areas. Thus, our results can boost sampling efforts and habitat conservation projects.
The anuran fauna of the Pantanal, Brazil
Keywords: Anfíbios; Distribuição geográfica; Revisão sistemática; Ecologia; Herpetologia; Amphibians; Geographic distribution; Systematic review; Ecology; Herpetology