Determinação dos índices de confiabilidade em redes de distribuição usando análise de topologia e dados históricos - Trabuco, Guilherme Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o avanço das modalidades de geração de energia atualmente, aumentou-se o interesse da sociedade sobre a qualidade da distribuição e gerenciamento da energia elétrica. Ter-se o maior controle das restaurações que uma rede pode sofrer, tendo desastres naturais e expansões de cidades a todo momento, é visto como questão principal pelas industrias brasileiras de energia. A vulnerabilidade é vista como algo arcaico num ambiente que se atualiza e se moderniza todos os dias. Para isso, os estudos e modernizações voltados a eficiência na distribuição de energia aumentaram, com a implementação de novas tecnologias de controle e automação, além do condicionamento e processamento de dados. A arquitetura integrada de sistemas avançados de gerenciamento de distribuição e interrupção fornece reconhecimento situacional às redes de distribuição. O operador do sistema elétrico tem como principal atribuição a preservação das redes elétricas de energia em estado normal de segurança independentemente das variações das condições de operação ao longo do dia. Softwares e aplicativos de análise de segurança são artifícios que ajudam o operador nesta função. Assim que haja um evento de contingência, ou falta, o estado da rede pode mudar para estado de alerta, onde as violações dos limites operacionais podem ser corrigidas sem perdas de carga. À medida que a falta continua, o estado avança para um restaurativo onde nenhum limite de operação é violado, mas há perdas de carga e ações de manutenção corretiva são necessárias para trazer de volta o estado normal. O registro dessas faltas em bancos de dados, armazenando todas as informações, acontece, podendo haver indicadores sobre essas informações. Este trabalho procura demonstrar o cálculo de índices de confiabilidade dos alimentadores de distribuição, e em particular, os índices de continuidade do serviço de fornecimento através de transações em diferentes bancos de dados. Compreender a atividade dos dispositivos de manobra, que vão desde religadores a chaves seccionadoras, é primordial na análise de topologia que alicerça este cálculo.

With the advancement of energy generation methods nowadays, society's interest in the quality of electricity distribution and management has increased. Having greater control over the restoration process that a network may undergo, considering natural disasters and urban expansions occurring constantly, is seen as a primary concern for brazilian energy industries. Its vulnerability is viewed as archaic in an environment that updates and modernizes itself every day. To address this, studies and modernizations focused on efficiency in energy distribution have increased, with the implementation of new control and automation technologies, as well as data conditioning and processing. The integrated architecture of advanced distribution management and interruption systems provides situational awareness of distribution networks. The primary responsibility of the electrical system operator is to preserve the energy networks in a normal state of security regardless of variations in operating conditions throughout the day. Security analysis software and applications are tools that assist the operator in this function. Once a contingency event or failure occurs, the network's state can shift to an alert state, where violations of operational limits cannot be corrected without load losses. As the fault persists, the state progresses to a restorative state where no operating limits are violated, but there are load losses, and corrective maintenance actions are required to restore the normal state. The recording of these faults in databases, storing all the information, takes place, allowing for indicators to be derived from this information. This work seeks to demonstrate the calculation of reliability indices for distribution feeders, specifically the indices related to service continuity through transactions in different databases. Understanding the activity of switching devices, ranging from reclosers to sectionalizers, is crucial in the topology analysis that underpins this calculation.
Determination of reliability indices in distribution using topolofy analysis and historical data
Keywords: Distribuição; Análise de Faltas; Re-alimentação; Restauração; Distribution; Restoration; Re-energization; Fault Analysis