Desenvolvimento de biossensores integrados com aptâmeros para o estudo de biomarcadores - Sasse, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Prostate cancer is the most incident cancer in men and one of the main causes of male mortality worldwide. The diagnosis is done through digital rectal exam and confirmed by morphological analysis of the cells from biopsies of the prostate tissue. Searching for a faster and clear-cut diagnosis, the development of new sensors to help in the analysis is necessary. Investigating new possibilities, a biosensor integrated with aptamers (three-dimensional DNA/RNA structure with high selectivity for specific targets) was developed to study the PSA (protein biomarker) released by cancer cells in vitro. The cell lineage used was LNCaP and PC-3. Thus, with a combination of different methodologies in the modification of electrochemical biosensors, it was possible to detect the aggressiveness of cancer. Therefore, biosensors may be used in the future to help detect prostate cancer

O câncer de próstata é o que mais incide nos homens e também uma das principais causas de mortalidade masculina. O diagnóstico é feito através do toque retal e confirmado com a análise da morfologia das células pela biopsia do tecido em questão. Buscando um diagnóstico mais rápido e exato, o desenvolvimento de novos sensores para a análise é necessário. Neste trabalho, foi desenvolvido biossensor integrado com aptâmeros (estruturas tridimensionais de DNA/RNA capazes de serem seletivos a alvos específicos) para o estudo do biomarcador protéico (PSA) liberado pelas células de câncer prostáticas in vitro. A linhagem de células utilizada foi a LNCaP e PC-3. Assim, com a combinação de metodologias diferentes na modificação de biossensores eletroquímicos, foi possível detectar a agressividade do câncer. Os biossensores, portanto, poderão ser utilizados no futuro para auxiliar a detecção de câncer de próstata.
Keywords: Biosensors; Electrochimical; Prostate cancer; Aptamer; Biossensores; Eletroquímica; Câncer de próstata; Aptâmeros