Hipertonicidade muscular e confecção de próteses totais pela técnica da zona neutra: relato de caso clínico - Wilde, Náthali Zamingnan; Mendonza-Marin, Danny Omar; Nogueira, Sergio Sualdini [UNESP] (UPF Editora, 2014)
Introduction: the oral rehabilitation in edentulous patients using removable complete dentures is a classic treatment, easily accessible, and presenting satisfactory results. However, to succeed in this type of treatment, stability is an extremely important factor. The neutral zone technique for the production of complete dentures determines the oral cavity space for the positioning of teeth and denture base that provide a neutralization of the forces delivered by lips, cheeks, and tongue, providing better stability and retention of prostheses, which is indicated in cases with history of difficulties in adapting the conventional mandibular denture. Objective and case report: this paper aimed to describe a clinical case report of the oral rehabilitation of a patient with paraprosthetic muscles hypertonicity through removable complete dentures produced by the neutral zone technique, using condensation silicone. Final considerations: the use of condensation silicone for the development of the neutral zone technique showed to be a good alternative for the development of this clinical case, providing satisfactory stability and retention of the complete mandibular denture.

Introdução: a reabilitação oral em pacientes desdentados totais, por meio de próteses totais removíveis, é um tratamento clássico, de fácil acesso e que tem resultados satisfatórios. Porém, para alcançar o sucesso nesse tipo de tratamento, a estabilidade é um fator de extrema importância. A técnica da zona neutra para confecção de próteses totais determina o espaço intrabucal para posicionamento dos dentes e base da prótese em que exista uma neutralização das forças proporcionadas pelos lá- bios, pelas bochechas e pela língua, conferindo melhor estabilidade e retenção das próteses, sendo indicada em casos que apresentam histórico de dificuldades de adaptação da prótese total convencional mandibular. Objetivo e relato de caso: o objetivo deste trabalho foi apresentar um relato de caso clínico da reabilitação oral de um paciente com hipertonicidade da musculatura paraprotética por meio de próteses totais removíveis confeccionadas pela técnica da zona neutra determinada com silicone de condensação. Considerações finais: a utilização do silicone de condensação para o desenvolvimento da técnica da zona neutra demonstrou ser uma boa alternativa para o desenvolvimento deste caso clínico, proporcionando boa estabilidade e retenção da prótese total inferior.
Oral hypertonic muscles and complete denture treatment by the neutral zone technique: case report
Keywords: Complete denture; Mandible; Denture retention; Protese Total; Mandíbula; Retenção da Dentadura