Geoprocessamento aplicado ao desenvolvimento de uma base de dados do Município de Botucatu - Peres, Ricardo Miguel de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A formação de bases de dados digitais municipais contribuem diretamente para análises das mais diversas áreas do conhecimento. Gerando fontes confiáveis de informações geográficas. Com o objetivo de gerar as representações computacionais do espaço físico geográfico territorial de Botucatu-SP e de construir uma base de dados digital dos aspectos físicos - culturais do município de Botucatu foram utilizados ferramentas, métodos, comandos e procedimentos de geoprocessamento no SPRING (Sistema para Processamento de Informações Georreferenciadas). Foram utilizadas as grades altimétricas de radar da missão SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) para elaboração de planos de informações temáticos e imagens de satélites de diferentes formatos para a confecção do mapa de uso e cobertura do solo e foram feitas comparações entre métodos tradicionais de entrada de dados (digitalização) e método automáticos (geração de isolinhas por imagens de radar). Os resultados evidenciaram a correlação entre os dados gerados através de digitalização e das grades de radar da missão SRTM. Também conclui-se que a classificação digital das terras mostrou-se mais eficiente quando houve segmentação da imagem do que quando feita por supervisionamento com máxima verossimilhança.

The formation of municipal digital database contributes directly for many analyses in several areas of knowledge, generating trustworthy source of geographical information. Tools, methods, commands and procedures of geoprocessing at SIG-SPRING have been used in order to generate the computer representations of the geographical area of Botucatu- SP and building a digital database of physical and cultural aspects of the city of Botucatu-SP. Radar altimeter grids of the SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) mission have been used to make the thematic information plans and satellite imagery of different formats in order to make the map and soil coverage and comparisons among traditional methods of data entry (digitalization) and automatic data (generation of isolines per radar images) have also been made. The results showed the correlation among generated data through digitalization and the radar grids of the SRTM mission. It is also concluded that the digital classification of areas has proved to be more efficient when there was a segmentation of image instead the supervising using maximum verisimilar process.
Keywords: Geociencias; Sistemas de informação geografica; Geociencias - Sensoriamento remoto; Geoprocessing; GIS (geographic information system); Remote sensing; SPRING