A interação usuário-produtor na indústria petrolífera nacional: o caso da Petrobras e seus fornecedores - Gielfi, Giovanna Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo analisa o desenvolvimento tecnológico da indústria petrolífera nacional através da interação usuário-produtor, com ênfase no segmento do upstream offshore, ao longo dos anos 2000, através dos estudos de caso entre a Petrobras (usuária) e seus fornecedores de árvore de natal molhada (ANMs), a Aker Solutions do Brasil e a FMC Technologies, interpretados a partir da literatura schumpetriana e neoschumpeteriana
Keywords: Economia; Indústria petrolífera; Inovação; Usuário-produtor