Efeitos da defaunação na herbivoria, pisoteio de plântulas, remoção e predação de sementes na Floresta Atlântica - Rocha-Mendes, Fabiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Existe um gradiente de cenários cuja composição, abundância e biomassa de animais podem estar praticamente intactas ou encontrar-se em seu maior grau de comprometimento (“síndrome de floresta vazia”). Em diversos níveis de defaunação, processos ecológicos podem ser interrompidos pela falta de interações, modificando a dinâmica do ambiente. Visto que a Floresta Atlântica ainda possui razoáveis extensões e diferentes situações no que diz respeito à composição mastofaunística, ela é um cenário interessante para o estudo da defaunação e suas implicações. Assim, o presente estudo caracterizou a comunidade de mamíferos em duas áreas geograficamente próximas desse bioma e avaliou os efeitos da defaunação sobre parâmetros e processos de estruturação de comunidades vegetais. Os resultados indicaram uma mastofauna semelhante em riqueza, mas com discrepância na abundância e biomassa das espécies. Diferenças nas abundâncias de alguns táxons, com destaque para o queixada (Tayassu pecari), tiveram efeitos significativos sobre a diversidade, biomassa e pisoteio de plântulas. A intensidade de pisoteio apresentou relação negativa com a defaunação, enquanto que a biomassa e a diversidade de plântulas foram maiores na área com menor biomassa animal. Embora tenha sido detectada a ação do queixada em aspectos da dinâmica populacional do palmito (Euterpe edulis), dentro do espaço e tempo amostral, não foram percebidas consequências drásticas em relação à abundância desse ungulado sobre as comunidades dessa palmeira. De maneira semelhante, a dispersão de sementes de indai-açu (Attalea dubia) não parece ser diretamente afetada pela abundância de mamíferos herbívoros, visto que o seu principal agente dispersor, o serelepe (Sciurus aestuans), não demonstra sofrer com a pressão...

There is a gradient of scenarios whose animals composition, abundance and biomass can be practically intact or with their greatest commitment degree (empty forest syndrome). In several defaunation levels, ecological processes can be interrupted by lack of interaction, changing the environment dynamics. Since the Atlantic Forest still has reasonable extensions and different fauna situations, it is a scenario interesting for the study of defaunation and its implications. Thus, this study characterized the mammal community in two areas geographically close in this biome, and assessed the defaunation effects on plant communities’ parameters and processes structuring. The results indicated that mammal communities are similar at the richness, but show discrepancies in abundance and biomass of the species. Differences in abundances of some taxa, especially the withe-lipped peccaries (Tayassu pecari), had significant effects on diversity, biomass and trampling of seedlings. The intensity of trampling showed negative relationship with defaunation, whereas the seedlings biomass and diversity were greatest where animal biomass is lower. Although the action of peccaries have been detected in some aspects of population dynamics of palm (Euterpe edulis), within the evaluated space and time, were not indicated drastic consequences in relation to the abundance of this ungulate on this palm communities. Similarly, the seeds dispersal of indaiaçu (Attalea dubia) does not appear to be directly affected by the abundance of herbivores larger, since their main dispersal agent, the squirrel (Sciurus aestuans), do not demonstrates to suffer from the pressure hunting in the biome. Even in small time scale, considering the natural cycles, once again was proven that mammals maintain a close relationship with several aspects of plant community... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Interação animal-planta; Mamífero