Influência da conexão e profundidade da instalação de implantes em fase inicial de osseointegração sob técnica de instalação submersa: estudo pelo método dos elementos finitos 3D - Santos, Claudemir Garcia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo desse estudo foi avaliar o estresse gerado no tecido ósseo e tecido gengival em situação de uso de prótese total convencional provisória durante fase de osseointegração variando-se o tipo de implante (HE x CM) e a profundidade da instalação (CM nível x CM sub 1,5mm) sob aplicação de carga vertical e oblíqua, utilizando-se a metodologia dos elementos finitos 3D. Foram criados 3 modelos a partir de escaneamento de modelo clínico padrão de uma prótese total sobre modelo de trabalho, incluindo 4 implantes colocados na região dos dentes ausentes #46, #43, #33 e #36, simulando uma mucosa de 2mm de espessura e osso tipo II, utilizando técnica submersa. O design do implante/tampa de cicatrização foi obtido a partir de componentes originais (UNITITE – SIN Sistemas de Implante), simulando-se apenas o hexágono externo padrão de 3,5 mm. Forças de 256,2N vertical (0°) e oblíqua (45°) foram aplicadas nas superfícies oclusais e incisais dos dentes da prótese total. Análise de deslocamento, de von Mises e de tensão máxima principal foram realizadas para análise qualitativa. Os resultados indicaram que não houve diferença sob análise de mapas de deslocamento, independente do implante ou situação testada. Mapas de von mises e de tensão máxima principal mostraram menores índices de tensão em situação de colocação de implante sub-crestal, não havendo diferença entre implantes a nível ósseo. Foi possível concluir que a o tipo de implante não influencia a distribuição de estresse quanto instalado a nível ósseo; a instalação de implante cone morse sub-crestal em 1,5mm favorece a distribuição de estresse e pode representar alternativa viável nesta situação clínica.

The objective of this study was to evaluate the stress generated in bone and gingival tissues when using a conventional provisional complete denture during the osseointegration phase, varying the type of implant (HE vs. CM) and the installation depth (CM level vs. CM sub 1.5mm), under vertical and oblique load application, using the 3D finite element methodology. Three models were created from the scan of a standard clinical model of a complete denture on a laboratorial model, including four implants placed in the regions of the missing teeth #46, #43, #33, and #36, simulating a 2mm thick mucosa and type II bone, using a submerged technique. The implant/healing cap design was obtained from original components (UNITITE – SIN Implant Systems), simulating only the standard external hexagon of 3.5 mm. Vertical (0°) and oblique (45°) forces of 256.2N were applied to the occlusal and incisal surfaces of the teeth of the total prosthesis. Displacement analysis, von Mises, and principal maximum stress analysis were performed for qualitative analysis. The results indicated that there was no difference under displacement map analysis, regardless of the implant or tested condition. Von Mises and principal maximum stress maps showed lower stress distribution in the sub-crestal implant placement situation, with no difference between bone-level implants. It was possible to conclude that the type of implant connection does not influence stress distribution when installed at bone level; the sub-crestal installation of Morse taper implants at 1.5mm favors stress distribution and can represent a viable alternative in this clinical situation. istribution and can represent a viable alternative in this clinical situation.
Influence of the connection and depth of implant installation in the initial phase of osseointegration under the submerged installation technique: study by the 3D finite element method
Keywords: Método dos elementos finitos; Implantes dentários; Próteses dentárias; Dental implants; Dental implants