Uma arena, muitas disputas: uma reconstrução histórica dos debates internacionais que precederam o informe MacBride - Lourenço, André Luís [UNESP]; Carvalho, Juliano Maurício de [UNESP] (43º Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação – VIRTUAL, 2020)
O artigo propõe a reconstrução histórica dos encontros e debates internacionais que culminaram na criação da Comissão Internacional sobre Problemas da Comunicação, no âmbito da Unesco, cujo relatório final ficaria conhecido como Informe MacBride (1980). Para isso, utilizando Pesquisa e Análise Documental como método e técnica, recorre-se a atas e informes da ONU e da Unesco ao longo da década de 1970, além da literatura específica sobre o tema produzida no âmbito do Centro Internacional de Estudos Superiores de Comunicação para a América Latina (Ciespal). Busca-se, assim, resgatar o percurso desde o ingresso do debate sobre os problemas da Comunicação e sua relação com o desenvolvimento dos países subdesenvolvidos na agenda internacional, bem como evidenciar as pressões e disputas ideológicas exercidas por atores internacionais.
Keywords: Comunicação; ONU; Unesco