Um estudo sobre objetos digitais de aprendizagem no processo de alfabetização e letramento - Alexandre, Mariana dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) estão cada vez mais presentes no nosso cotidiano, modificando comportamentos e estilos de vida. Essas mudanças são, também, percebidas nas escolas, principalmente, nos alunos, mesmo naqueles que não possuem acesso ao universo digital em casa. Nas escolas públicas, encontramos alguns entraves: há computadores disponíveis para o uso, porém para alguns professores dos Anos iniciais ainda há dúvida sobre as possibilidades de usá-los na alfabetização: por que, como e quando utilizá-los. Assim, questionamos se há e como são os Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) que auxiliam no processo de alfabetização e letramento. Para tanto, estabelecemos como objetivo geral avaliar a aplicabilidade dos ODA para o processo de alfabetização e letramento. Para alcançá-lo, delimitamos, como objetivos específicos: a) levantar e analisar os ODA existentes para uso no processo de alfabetização e letramento de acordo com os níveis de escrita e o currículo; b) aplicar e verificar a aplicabilidade dos ODA selecionados em relação aos alunos e à prática docente da própria pesquisadora; c) desenvolver um material de apoio com sugestões de ODA para utilização na alfabetização e letramento. Desse modo, utilizamos as contribuições da pesquisa qualitativa, com desenvolvimento interventivo e participante, sendo etapas do Trabalho: 1) estudos teóricos e documentais; 2) busca por ODA para alfabetização e letramento; 3) elaboração de um instrumento de análise e avaliação dos ODA; 4) análise e avaliação dos ODA encontrados; 5) aplicação com alunos; 6) análise e interpretação dos resultados; 7) desenvolvimento de um site de suporte aos professores com sugestões de jogos para os níveis de alfabetização. Após a análise e aplicação ODA encontrados, doze foram descritos e organizados em um site de fácil acesso e uso pelos professores que consiste no produto desta dissertação de Mestrado Profissional. Os resultados desta pesquisa apresentam a importância do papel mediador do professor e de sua preparação prévia para selecionar e analisar os ODA a serem explorados na prática docente, visto que o uso depende do perfil docente, discente e do contexto, mas, para isso, há necessidade de subsídios ao letramento digital do professor. Portanto, este Trabalho é relevante por articular o uso das TDIC na prática pedagógica, em especial na alfabetização, mas inevitavelmente, aspectos relacionados às políticas públicas, como infraestrutura e formação docente para o letramento digital, precisam ser analisados criticamente.

Digital Information and Communication Technologies (TDIC) are increasingly present in our daily lives, modifying behaviors and lifestyles. These changes are also perceived in schools, especially in students, even those who do not have access to the digital universe at home. In public schools, we find some obstacles: there are computers available for use, however, for some teachers in the early years there is still doubt about the possibilities of using them in literacy: why, how and when to use them. Thus, we questioned if there are and how are the Digital Learning Objects (ODA) that assist in the process of literacy and literacy. Therefore, we established as general objective to evaluate the applicability of the ODA to the process of literacy and literacy. To achieve this, we define as specific objectives: a) to raise and analyze the existing ODA for use in the process of literacy and literacy, according to the levels of writing and the curriculum; b) apply and verify the applicability of the selected ODA in relation to the students and the teaching practice of the researcher herself; c) develop supporting material with ODA suggestions for use in literacy and literacy. Thus, we use the contributions of the qualitative research, with intervention and participant development, being stages of the work: 1) theoretical and documentary studies; 2) search for ODA for literacy and literacy; 3) preparation of an ODA analysis and evaluation tool; 4) analysis and evaluation of the ODA found; 5) application with students; 6) analysis and interpretation of results; 7) development of a site to support teachers with suggestions of games for different levels of literacy. After analysis and application of the ODA found, twelve were described and organized in one site of easy access and use by the teachers, consisting of the product of this dissertation for master's degree. The results of this research present the importance of the mediating role of the teacher and of his previous preparation to select and analyze the ODA to be explored in the teaching practice, since the use depends on the teacher, student and context profile, but for this, there is a need of subsidies to the teacher's digital literacy. Therefore, this work is relevant for articulating the use of TDICs in pedagogical practice, especially in literacy. But, inevitably, aspects related to public policies, such as infrastructure and teacher training for digital literacy, need to be critically analyzed.
A study on digital learning objects in the process of literacy
Keywords: Tecnologias digitais da informação e comunicação; Objetos digitais de aprendizagem; Alfabetização; Letramento digital; The digital information and communication technologies; Digital learning objects; Literacy; Digital literacy