O Canto da araponga: possibilidades de um turismo no espaço rural da microrregião de Viçosa - MG - Tiradentes, Leomar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Na presente pesquisa analisamos as atividades turísticas em quatro propriedades rurais do Município de Araponga na Microrregião da Zona da Mata de Viçosa - MG, identificando suas diferentes realidades, seu processo de construção, desenvolvimento e compreensão quanto ao modo como elas interagem no espaço local. De caráter exploratório e de natureza qualitativa, utilizamos o estudo de caso como metodologia, tendo como instrumentos a observação e as entrevistas semi-estruturadas. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar o turismo no espaço rural como fator de desenvolvimento das propriedades que já realizam algum tipo de oferta turística. Os resultados indicaram que as atividades turísticas estão inseridas na realidade das propriedades rurais, coexistindo com as práticas agropecuárias cotidianas, e com suas diferentes terminologias para as várias realidades turísticas no campo tais como pousada rural, camping, entre outras, que não abordam necessariamente a mesma modalidade de atividades. De maneira geral, o turismo no espaço rural encontra nas propriedades rurais pesquisadas, um local adequado para o seu pleno aproveitamento, desde que realizado de maneira planejada e responsável.

At the present research we analyse tourist activities in four rural properties of Araponga town at Zona da Mata Micro region of Viçosa in the state of Minas Gerais, it identifying your different realities, your construction process, development and understanding like they interact in the local space. Of exploring character and qualitative nature, we use the studying of case like methodology, it having like tools observation and interviews semi-structured. The main objective of this research was analyse tourism in rural space like development factor of properties have already made some kind of tourist offer. The results indicated that tourist activities are inserted in the reality of rural properties, it existing together with daily farming and cattle raising practices, it there being different terminologies to several tourist realities at the country like rural inn, camping, and others, it doesn't necessarily approaching the same kind of activities. In general, the tourism in rural space finds in researched rural properties an appropriate local to its full utilization since it put into practice in some planned and answerable way.
Keywords: Geografia econômica; Turismo no espaço rural; Geografia regional; Tourism in rural space; Regional geography