Aplicações de modelo de fração de cura em pacientes durante o tratamento - Crestani Filho, Jorge Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O modelo de longa duração, também conhecido como modelo de fração de cura, é um conceito subsequente da Análise de Sobrevivência. Ele é utilizado para estudar o tempo até a ocorrência de eventos de interesse, como a morte, recidiva ou cura de uma doença. A Análise de Sobrevivência é uma ferramenta valiosa para avaliar a eficácia de tratamentos em pacientes, permitindo observar a parcela de indivíduos curados e aqueles que não apresentaram o evento de interesse. Ela estabiliza em um nível superior a zero a partir de um certo instante de tempo, indicando a existência de uma fração de indivíduos imunes ou curados. Nesse trabalho foi feito um exemplo ilustrativo de um modelo de fração de cura aplicado na Distribuição Inversa de Chen, com o intuito de observar qual modelo (tradicional ou de longa duração) melhor se adapta para os dados gerados. As estimativas encontradas possuem uma variação significativa nos valores de AIC e BIC entre as abordagens dos modelos com fração de cura e sem fração de cura, permitindo concluir que o modelo com fração de cura apresenta melhor ajuste em relação ao modelo tradicional.

The long-term model, also known as the cure fraction model, is a subsequent concept in Survival Analysis. It is used to study the time until the occurrence of events of interest, such as death, relapse, or cure of a disease. Survival Analysis is a valuable tool for evaluating the efficacy of treatments in patients, allowing for the observation of the portion of individuals cured and those who did not show the event of interest. It stabilizes at a level above zero from a certain point in time, indicating the existence of a fraction of immune or cured individuals. In this work, an illustrative example of a cure fraction model applied to the Inverse Chen Distribution was made in order to observe which model (traditional or long-term) best fits the generated data. The estimates found have a significant variation in the values of AIC and BIC between the cure fraction model approaches and those without cure fraction, allowing us to conclude that the cure fraction model has a better fit compared to the traditional model.
Applications of cure fraction model in patients during treatmentodel in patients during treatment
Keywords: Análise de sobrevivência; Fração de cura; Simulação; Inversa de Chen; Modelo de longa duração; Survival analysis; Cure fraction; Simulation; Inverse Chen; Long lasting model