Avaliação dos parâmetros hídricos do solo em um plantio adensado de Eucalyptus urograndis - Trabulsi, Maria Cláudia Martinelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as relações hídricas no solo em função de diferentes espaçamentos em uma floresta de curta rotação, assim como o crescimento das árvores de Eucalyptus urograndis. A implantação da floresta ocorreu em dezembro de 2008 e o experimento somente foi instalado em janeiro de 2010. A área total de dois hectares foi subdividida em cinco parcelas com espaçamentos diferentes (2,8 metros entre linhas e 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 m entre plantas). Foram feitas análises da umidade do solo semanalmente, através de dois métodos, gravimétrico e dos tensiômetros. Nas cinco parcelas com o plantio de Eucalyptus urograndis foram instaladas, aleatoriamente, três baterias de tensiômetros a duas profundidades, sendo 0,30 e 0,90 metro. Os dados foram coletados de fevereiro de 2010 a janeiro de 2011. Ao começar a época da seca, em julho de 2010, iniciou-se a coleta de amostras de solo pelo método gravimétrico. Foram coletadas três amostras por parcela e por profundidade, totalizando 30 amostras, sendo que o local de coleta foi escolhido aleatoriamente dentro de cada parcela, porém a 0,50 metro da linha de plantio. Os dados do potencial matricial foram obtidos através dos tensiômetros e transformados em umidade por curvas de retenção de água determinadas na área. Os dados pluviométricos foram obtidos através da Estação Agrometeorológica da Faculdade de Ciências Agronômicas, sendo utilizados para elaborar o balanço hídrico da região através do Método de Thornthwaite e Matther. Também foram avaliados aspectos físicos do solo como: densidade de partículas, densidade do solo e porosidade total. Para obter a informação sobre o crescimento das árvores, foram coletados no início e ao final do experimento, dados de altura e diâmetro de 30 árvores...

The aim of this study was to evaluate the soil-water relations in the soil as a function of different spacing in a short rotation forest and evaluate the growth of Eucalyptus urograndis. The forest was planted in December 2008 and this research was installed in January 2010. The two hectares area was subdivided in five plots with different spacing (2.8 x 0.5, 2.8 x 1.0, 2.8 x 1.5, 2.8 x 2.0, 2.8 x 2.5 meters). The moisture soil was analyzed thought two methods, gravimetric and tensiometers. In all the five plots, it was installed three batteries of tensiometers in two different deeps, 0.30 and 0.90 meters. Data was collected from February 2010 to January 2011. When the dry season has begun, in July 2010, the samples started to be collected thought gravimetric method. It was collected three samples by plot and deep, in a total of 30 randomized samples inside the plots, but 0.50 meter from the row. Matric Potential data was obtained thought tensiometers and changed to moisture thought retention curves. Pluviometer data were obtained from Agronomic Sciences Faculty Agrometeorology Station and used to elaborate the water balance of the region thought Thornthwaite Method. Soil physics were evaluated. The growth of the trees was evaluated collecting high and diameter breast high. The spacing 2.8 x 2.5 m has fewer trees, so there’s more water in the soil. And the spacing 2.8 x 0.5 m has more trees, less water in the soil because of the competition between plants
Keywords: Eucalipto; Solos - Umidade; Tensiômetros; Eucalyptus urograndis; Soil moisture; Tensiometer