Correlação entre os métodos de concepção, ocorrência e formas de tratamento das onfalopatias em bovinos: estudo retrospectivo - Rodrigues, Celso Antonio [UNESP]; Santos, Paulo Sergio P. dos [UNESP]; Perri, Sílvia Helena V. [UNESP]; Teodoro, Piero Henrique M. [UNESP]; Anhesini, Carolina R. [UNESP]; Araújo, Marcelo A. de [UNESP]; Viana Filho, Mário Nelson [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2010)
Alguns problemas têm sido observados nos bezerros produtos da técnica fertilização in vitro, dentre esses a elevada casuística de onfalopatias. A partir dessa observação, objetivou-se com este trabalho realizar um estudo retrospectivo da correlação entre os métodos de concepção e a ocorrência de onfalopatias em bovinos e descrever os resultados obtidos a partir dos tratamentos conservativo e cirúrgico. Foram utilizados 44 bovinos atendidos no Hospital Veterinário da Unesp, Campus de Araçatuba, com idade variando de um dia a 12 meses entre os anos de 2003 e 2007. Desses bovinos 27 eram provenientes de fertilização in vitro (FIV), 12 de inseminação artificial (IA), dois de monta natural (MN) e três de transferência de embriões (TE). O diagnóstico clínico-cirúrgico revelou que todos apresentavam afecções umbilicais, sendo 22 casos de persistência de úraco, oito de onfaloflebite, oito de hérnias umbilicais, cinco de onfalites e um de fibrose umbilical. Inicialmente e no pós-operatório administrou-se em todos os animais, uma vez ao dia, durante dez dias, 3mg/kg de ceftiofur sódico pela via intravenosa (IV). Nos casos de infecção grave ou irresponsiva a terapia antimicrobiana inicial, acrescentou-se 6,6mg/kg, durante sete dias de sulfato de gentamicina IV. A antissepsia do umbigo, com tintura de iodo a 2%, foi instituída duas vezes ao dia, nos casos tratados conservativamente, enquanto que os bovinos submetidos à cirurgia receberam 1,1mg/kg de flunixin meglumine IV, uma vez ao dia, por cinco dias consecutivos. Dos 22 animais diagnosticados com persistência de úraco, 10 apresentavam drenagem de urina pelo umbigo e receberam 2mL de tintura de iodo 10% no interior do úraco, sendo 15 tratados com a excisão cirúrgica, especialmente, devido à formação de divertículo vésico-uracal. Todos os animais que apresentavam onfaloflebite e hérnia umbilical foram submetidos à cirurgia. Já dos cinco casos de onfalite, três foram tratados conservativamente. A análise dos diferentes métodos de concepção, correlacionados à ocorrência de onfalopatias, sugere que os animais provenientes de FIV, apresentam maior frequência de persistência de úraco (66,7%), e aqueles concebidos por IA, maior frequência de hérnia umbilical (58,4%), O tratamento cirúrgico foi mais eficiente que a terapia conservativa. Essa última apresentou melhores resultados nos casos descomplicados e precocemente diagnosticados.

Some problems have been observed in bovine products of the in vitro fertilization technical, among these, the high umbilical diseases casuistry. From this observation, the aim of this work was to accomplish a retrospective study of the correlation between the conception methods and the occurrence of umbilical diseases in bovines and describe the results obtained from the conservative and surgical treatments. For this 44 animals attended at Veterinary Teaching Hospital of Unesp Araçatuba, with age varying from one day to 12 months among the years of 2003 and 2007 were used, twenty seven were from in vitro fertilization (IVF), twelve were from artificial insemination (AI), two were from natural mounts and three were from embryo transfer. The clinical-surgical diagnosis of the animals revealed that all of them presented umbilical disorders, being 22 cases of urachus patent, eight omphalophlebitis, eight umbilical hernia, five omphalitis and one umbilical fibrosis. Before and at the postoperative period was administered in all animals once a day for ten days 3mg/kg of ceftiofur sodium IV. In cases of serious infection or lack of response of the initial antimicrobial therapy a complementary treatment during seven days with 6.6 mg/kg of gentamicin sulfate IV was carried out. The antisepsis of the umbilicus with tincture of iodine to 2% was carried out twice daily in cases treated clinically, with out surgery, while the animals underwent surgery received 1.1mg/kg of flunixin meglumine IV once daily for five consecutive days.Among the 22 animals diagnosed with urachus patent, 10 had urine drainage from the umbilicus and received 2mL of 10% tincture of iodine in the urachus, and 15 was treated with surgical excision, due to formation of diverticulum from the blader to urachus. All animals that were affected with omphalophlebitis and umbilical hernia were submitted to surgery and already of the five cases of omphalitis, three were treated clinically. The analysis of different conception methods correlated to the umbilical diseases occurrence showed evidences that in this retrospective study, the animals from IVF have a higher frequency of the urachus patent (66.7%), and animals designed to AI observed higher frequency of umbilical hernia (58.4%). There is high correlation between the IVF and the occurrence of umbilical diseases in calves and the conservative therapy was effective in less complicated cases and quickly identified, while the surgical treatment showed better results in the cases studied.
Correlation between conception methods, occurrence, and type o treatment of the umbilical diseases in cattle: a retrospective study
Keywords: Bovino; úraco patente; onfalites; falha na transferência da imunidade; fertilização in vitro; Bovine; urachus patent; onfalitis; failure immunity transfer; in vitro fertilization