Influência do anticorpo monoclonal anti-esclerostina na reparação de alvéolos pós-extração em ratas ovariectomizadas - Perles, Gabriel Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um novo medicamento para osteoporose à base de anticorpo monoclonal anti-esclerostina (Scl-Ab) na reparação de alvéolos pós-extração, em ratas ovariectomizadas. 15 ratas foram distribuídas em 3 grupos (n=5): CTR (animais sistemicamente saudáveis), OST (indução de osteoporose por cirurgia de ovariectomia) e OST+Scl-Ab (OST + administração de Scl-Ab). 30 dias antes do início do estudo (baseline), os animais dos grupos OST e OST+Scl-Ab foram ovariectomizados, e os do grupo CTR passaram por cirurgia fictícia (Sham). No baseline, deu-se início à administração de Scl-Ab (grupos OST+ Scl-Ab) ou veículo (grupos CTR e OST). Após 7 dias, todos os animais foram submetidos à extração dos 1os molares inferiores e, após 15 dias, foram eutanasiados e as mandíbulas e maxilas coletadas, além dos úteros que foram pesados posteriormente. A massa corporal foi registrada semanalmente. Os animais foram avaliados quanto ao volume (BV/TV) e densidade óssea (BMD) na tíbia e fêmur por meio de microtomografia computadorizada (Micro-CT) previamente e 30 dias após a cirurgia. A mandíbula (alvéolo pós-extração e osso mandibular) e a maxila também foram avaliadas através do Micro-CT, e as secções do alvéolo pós-extração coradas com tricrômico de Masson foram utilizadas para análise histológica descritiva. Os dados foram analisados pelos testes Shapiro-Wilk e ANOVA/Tukey (p≤0.05). Todos os animais submetidos à ovariectomia apresentaram menor BMD e BV/TV na tíbia e fêmur após a cirurgia e maior massa corporal. Porém, na análise microtomográfica dos alvéolos, os grupos não apresentaram diferenças estatísticas, embora na análise histológica descritiva o grupo OST+Scl-Ab exibiu características de uma melhor reparação do alvéolo pósextração quando comparado aos demais grupos. Considerando as limitações do estudo, conclui-se que a ovariectomia e o uso da medicação à base de Scl-Ab não interferiram na reparação óssea dos alvéolos, nas condições estudadas.

The objective of this study was to evaluate the effect of a new drug for osteoporosis based on anti-sclerostin monoclonal antibody (Scl-Ab) in the repair of post-extraction alveoli in ovariectomized rats. 15 rats were divided into 3 groups (n=5): CTR (systemically healthy animals), OST (induction of osteoporosis by ovariectomy surgery) and OST+Scl-Ab (OST + administration of Scl-Ab). 30 days before the start of the study (baseline), the animals in the OST and OST+Scl-Ab groups were ovariectomized, and those in the CTR group underwent sham surgery (Sham). At baseline, administration of Scl-Ab (OST+ Scl-Ab groups) or vehicle (CTR and OST groups) was initiated. After 7 days, all animals were submitted to the extraction of the 1st lower molars and, after 15 days, they were euthanized and the mandibles and maxillae collected, in addition to the uterus that were later weighed. Body mass was recorded weekly. The animals were evaluated for volume (BV/TV) and bone density (BMD) in the tibia and femur by means of computed microtomography (Micro-CT) before and 30 days after surgery. The mandibles (post-extraction socket and mandibular bone) and the maxillae were also evaluated by Micro-CT, and sections of the post-extraction socket stained with Masson's trichrome were used for descriptive histological analysis. Data were analyzed by Shapiro-Wilk and ANOVA/Tukey tests (p≤0.05). All animals submitted to ovariectomy showed lower BMD and BV/TV in the tibia and femur after surgery and higher body mass. However, in the microtomographic analysis of the sockets, the groups did not show statistical differences, although in the descriptive histological analysis, the OST+Scl-Ab group exhibited characteristics of better post-extraction socket repair when compared to the other groups. Considering the limitations of the study, it is concluded that the ovariectomy and the use of medication based on Scl-Ab did not interfere with the bone repair of the alveoli, under the conditions studied.
Influence of anti-sclerostin monoclonal antibody in the repair of postextraction alveoli in ovariectomized rats
Keywords: Osteoporose; Anticorpos; Extração dentária; Alvéolo dental; Osteoporosis; Antibodies; Tooth extraction; Tooth socket