Avaliação da erosão hídrica e transporte de sedimentos através do modelo hidrossedimentológico SWAT (Soil and Water Assessment Tool) - Guedes Junior, Edvaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The demand for natural resources has promoted pressures on the environment that put's in a threat the nature's ability to renew their resources. In terms of soil and water resources of great importance for sustaining life on Earth, has been observed their deterioration growing caused mainly by the increase of areas designed to suply agricultural, energy and mineral demands, which make up the set of inputs necessary to maintain the current standards of consumption of modern societies. Among the problems related to the environment, the acceleration of erosion is one of a major environmental degradation agents destroying the fertile soil layers. To settle this problem, mathematical models of physical base integrated with Geographic Information Systems (GIS) are an important tool to predict the impacts to the environment due to the use and coverage of the Earth's surface. In this work, the hydrosedimentological model SWAT (Soil and Water Assessment Tool - Arnold et all, 1998) was applied to two homogeneous watershed as their climate and heterogeneous characteristics as its lithology and soil compositions. The objective was analyze the performance of erosive processes in this context. The model was programmed to run three scenarios. In the first scenario, the SWAT was set to run 21 years of hydrography process. In second scenario scheduled to run for 10 years and in scenario three, set by one year of process. The most consistent results were those presented in scenario 1 with a maximum production of sediments in January equivalent to 28.34 t /ha in the Ribeirão Grande Monjolo watershed and 25.15 t / ha in Ribeirão Jacutinga watershed

A crescente demanda por recursos naturais promove pressões sobre o meio ambiente que colocam em risco a capacidade da natureza em renovar seus recursos. Em se tratando do solo e da água, recursos essenciais para manutenção da vida na Terra, têmse observado sua crescente deterioração provocada, sobretudo pelo aumento das áreas destinadas a suprir as demandas agrícolas, energéticas e de recursos minerais, que compõem o conjunto de insumos necessários para suprir os atuais padrões de consumo das sociedades modernas. Dentre os problemas de ordem ambiental, a aceleração dos processos erosivos constitui um dos principais agentes de degradação do meio ambiente destruindo as camadas férteis do solo. Para equacionar este problemas, modelos matemáticos de base física integrados a Sistemas de Informação Geográfica (SIG's) são uma importante ferramenta para prever os impactos provocados ao meio ambiente em função dos usos e da cobertura da superfície terreste. Neste trabalho, o modelo hidrossedimentológico SWAT (Soil and Water Assessment Tool - Arnold et all, 1998) foi aplicado em duas bacias hidrográficas homogêneas quanto as suas características climáticas e heterogêneas quanto suas composições litológicas e pedológicas tendo por objetivo a analise da atuação dos processos erosivos neste contexto. O modelo foi programado para rodar três cenários, sendo no cenário 1 programado para rodar 21 anos, no cenário 2 programado para rodar 10 anos e no cenário 1 programado para rodar pelo período de 1 ano. Os resultados mais coerentes foram aqueles apresentados no cenário 1 com uma produção de sedimentos máxima no mês de Janeiro equivalente a 28,34 t/ha na bacia do Ribeirão Monjolo Grande e 25,15 t/ha na bacia do Ribeirão Jacutinga
Keywords: Hydrography; Hidrografia; Bacias hidrograficas; Erosão