Características ópticas de restaurações cerâmicas obtidas no sistema CAD/CAM - Paulino, Giulia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O sorriso tem se tornado um requisito na apresentação pessoal e na estética facial de uma pessoa. Como a demanda por exigência estética cresce a cada ano, os materiais, técnicas, profissionais e produtos odontológicos foram se aprimorando. Neste contexto, as cerâmicas odontológicas, um tipo de material muito utilizado em restaurações indiretas, passaram e passam por evoluções, no intuito de extrair seu máximo potencial. As cerâmicas odontológicas mimetizam com alta qualidade as características dos dentes naturais, por terem propriedades que mantem a cor e a textura das restaurações por longos períodos, alta estabilidade química e alta resistência mecânica, além de capacidade de reprodução de fenômenos ópticos observados na estrutura dental. Dentre as tecnologias presentes no meio odontológico atualmente, estão os sistemas CAD/CAM, o qual tornaram-se ótimas opções para confecção de restaurações indiretas, pois apresentam precisão, qualidade e estética satisfatórias. Essa revisão de literatura tem como objetivo apresentar as propriedades ópticas de materiais cerâmicos obtidos a partir dos sistemas CAD/CAM. Para o sucesso clínico, é necessário o conhecimento da composição, propriedades e indicações de cada grupo de cerâmicas, sendo eles: cerâmicas vítreas feldspáticas, cerâmicas reforçadas por partículas e cerâmicas policristalinas. A partir dessa presente revisão, pode se constatar que as cerâmicas de dissilicato de lítio podem ser usadas em diversas situações clínicas, por terem resistência satisfatória, estética adequada e alta estabilidade de cor frente a soluções corantes como café, chá e vinho tinto.

Smiling has become a requirement in personal presentation and facial aesthetics. As the demand for aesthetic perfection grows every year, dental materials, techniques, professionals, and products have improved. In this context, dental ceramics, a type of material widely used in indirect restorations, have undergone and continue to undergo developments to extract their full potential. Dental ceramics closely mimic the characteristics of natural teeth with high quality, maintaining the color and texture of restorations for long periods, high chemical stability, high mechanical resistance, and the ability to reproduce optical phenomena observed in dental structure. Among the technologies present in modern dentistry are CAD/CAM systems, which have become excellent options for making indirect restorations due to their precision, quality, and satisfactory aesthetics. This literature review aims to present the optical properties of ceramic materials obtained from CAD/CAM systems. For clinical success, knowledge of the composition, properties, and indications of each group of ceramics is necessary, namely: feldspathic glass ceramics, particle-reinforced ceramics, and polycrystalline ceramics. Based on this review, it can be concluded that lithium disilicate ceramics can be used in various clinical situations due to their satisfactory strength, adequate aesthetics, and high color stability against staining solutions such as coffee, tea, and red wine.
Optical characteristics of ceramic restorations obtained by the CAD/CAM system
Keywords: Cerâmica; Desenho assistido por computador; Porcelana dentária; Ceramics; Computer-aided design; Dental porcelain